锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

锡林浩特市四部门联合行动 对18家“营转非”学科类校外培训机构进行联合专项检查

来源:盟教育局   2022-01-10 09:18:00
【字体:

  为加强对辖区内中小学生校外培训机构的规范管理,2022年1月4日,由锡林浩特市教工委书记、市教育局党组书记、局长左占云和锡市市场监督管理局执法大队副队长玉花带队,市教育局、公安局、市场监督管理局和消防大队四部门联合行动,对18家“营转非”学科类校外培训机构进行联合专项检查。

  在办学秩序方面,一是检查培训机构是否亮证经营,在办学场所显著位置是否公示《民办学校办学许可证》《民办非企业单位法人登记证书》等证件。二是检查培训机构是否按要求设置信息公示栏,公示栏必须包括办学类别、层次、招生对象、培训项目、培训内容、培训时间、教师资质等信息。三是查看收费公示情况,具体涉及收费项目、收费标准、退费和收费减免规定,以及是否公示市教育局举报投诉电话,对照登记学生信息,检查学生上课登记与实际授课人数比对及预收费等情况。

  在消防安全方面,一是针对培训机构的办学场地、设施设备等对照安全、消防、卫生、环保等要求,对机构进行消防设施配备和定期检查记录情况检查。二是查看消防通道是否畅通,检查机构人员对灭火器和消防栓的实际操作情况及开展应急演练情况。三是查看机构内监控覆盖情况,要求机构内监控全覆盖、无死角,门口正对监控必须看清进入人员面部。

  在常态化疫情防控方面,对机构内张贴健康码二维码、师生进入机构内是否安排专人查验健康码、测温,师生佩戴口罩情况、场所消杀记录是否完善,外来人员入校的管理和登记制度是否健全、防护物资用量是否充足,师生请销假制度是否健全,记录是否完整,因病缺勤是否有诊断证明等情况进行检查。

  对检查中出现的问题,相关部门现场出具整改意见书,并会同其他部门要求机构做到以下几点促进机构规范经营:一是依法经营,严格管理。要落实负责人安全主体责任,加强内部日常管理和检查。二是落实自查整改。要求机构逐项对照执法人员发现的问题,认真开展自查整改。三是加强安全宣传教育工作。要求机构不定期对学生进行安全教育,加强对负责人和家长的宣传教育工作,提高安全防范意识和逃生技能。

  下一步,锡市将以“双减”政策落地为引领,在全市范围内持续开展集中执法检查,重拳整治学科类校外培训机构。加强机构规范管理,严禁学科类校外培训机构占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织开展学科类培训,严禁非学科类校外培训机构、托管中心(小饭桌)变相开展学科类培训等方面行为。

关注锡林郭勒盟政务门户网