锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

锡盟审计局扎实推进旗县市(区)领导干部自然资源资产离任(任中)审计工作

来源:盟审计局   2022-01-10 09:05:00
【字体:

  2021年,按照自治区审计厅《关于加强领导干部自然资源资产离任(任中)审计工作的意见》的要求,组织全盟旗县市(区)审计机关开展自然资源资产审计工作,其中6个旗县对辖区内1个苏木(乡镇)草原、水、森林、土地等资源资产开展审计,5个旗县对本级自然资源局、林草局、水利局等自然资源资产主管部门开展审计。  

  为更好完成此项工作,6月印发《2020年度领导干部自然资源资产离任(任中)审计工作的通报》,对旗县审计机关2020年此项审计工作中好的经验做法和不足进行梳理和总结;6月下旬制定印发《全盟领导干部自然资源资产离任(任中)审计工作方案》,对全盟自然资源资产审计工作作出具体安排;7月下旬对东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、乌拉盖管理区进行了审前现场指导;同时,利用微信工作群及时与各审计组了解工作进展,解决审计过程中遇到的困难和问题,对审计中共性的问题进行沟通指导,使审计执法标准和处理处罚原则基本一致。  

  截至2021年底,11个旗县市(区)已经圆满完成审计任务,并按要求出具审计意见。审计查出各类问题42项,涉及违规违纪和管理不规范资金金额1.3亿元,主要有阿巴嘎旗、苏尼特左旗、苏尼特右旗草原确权工作进展缓慢,乌拉盖管理区、苏尼特右旗草原实际补奖草原面积与上级下达补奖总规模不符,苏尼特左旗、苏尼特右旗冷季或暖季载畜量超载运行,锡林浩特市草原生态补面积与公益林面积重叠、涉及草原生态补奖资金216.87万元,正蓝旗违规使用森林生态效益补助资金40.39万元,多伦县未按规定将已造林的草地56196亩权属变更为林地,西乌珠穆沁旗、正镶白旗创建节水型单位数量不达标,东乌珠穆沁旗违规由拍卖机构收缴土地出让金3387.8万元等问题。审计发现问题的数量、类型和违规违纪、管理不规范金额等较去年有明显增加,促进了领导干部在履行自然资源资产管理和生态环境保护职责过程中守法、守纪、守规、尽责。  

关注锡林郭勒盟政务门户网