锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

依法履行审计监督,圆满完成审计任务

来源:盟审计局   2022-01-06 10:07:00
【字体:

  2021年,锡盟审计局深入推进提升审计质量,强化审计“两统筹”,努力扩大审计覆盖面,在维护财经纪律、加强廉政建设、促进依法行政、保障我盟经济健康、稳定发展等方面有效发挥了审计监督作用。年内共完成审计项目30个,其中:国家重大政策落实跟踪审计项目3个,财政审计项目3个,经济责任审计项目11个(15人),自然资源资产审计项目1个,专项审计6个,政府投资审计项目1个,领导交办事项审计5个。

  ——国家重大政策落实跟踪审计。一季度对贯彻落实国家重大政策措施“乱收费”问题进行跟踪审计,审计相关部门、企业、协会等43个。二季度对10个旗县市(区)贯彻落实国家重大政策措施中央直达资金管理使用情况进行跟踪审计,抽查129个部门、83个项目。四季度对2021年第四季度中央财政直达资金进行了跟踪审计,盟审计局共审计了10个旗县市(区)的94个单位、83个项目。

  ——财政审计。开展盟本级2020年预算执行情况审计,受盟行署委托向盟人大工委会十三届十四次会作审计工作报告。完成东乌珠穆沁旗、镶黄旗财政决算审计。

  ——经济责任审计。完成了盟交通运输局、林草局、商务局等8个盟直单位主要领导经济责任审计,东乌珠穆沁旗、苏尼特右旗、镶黄旗3个旗县党政主要领导经济责任审计。

  ——自然资源资产审计。完成了东乌旗党政主要领导任职期间草原资源、土地资源资产管理和生态环境保护责任履行情况审计,指导全盟12个旗县市(区)对辖区内1个苏木(镇)自然资源或自然资源资产主管部门开展审计。

  ——专项审计。完成全盟医疗保险基金、养老保险基金审计,全盟2000年以来供销合作社及其所属企业专项审计,全盟2020年促进优化营商环境专项审计,全盟科技专项资金分配管理使用情况审计,化解地方政府债务和地方债券资金管理使用情况审计。

  ——政府投资审计。完成了国道303(原省道101线)别力古台至锡林浩特段公路建设工程竣工决算审计。

  ——领导交办事项。一是完成锡林郭勒职业学院体育中心运行维护资金审计和元上都遗址游客中心建设项目在建工程审计。二是完成东乌旗2019年至2020年度生态环境保护资金审计。三是完成8个旗县市(区)原组织部部长任职期间党费管理使用情况审计。四是向涉改盟直事业单位发放“盟本级事业单位改革情况调查表”,对资产移交等情况进行摸底调查。

关注锡林郭勒盟政务门户网