锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

“华西牛”肉牛新品种通过专家现场审核

来源:盟农牧局   2021-09-27 09:02:00
【字体:

       近日,国家畜禽遗传资源委员会办公室组织牛专业委员会有关专家在乌拉盖管理区,对中国农业科学院北京畜牧兽医研究所申报的“华西牛”肉牛新品种进行了现场审定。

  专家组现场考察了育种核心群和育种基地,对牛群进行生产性能现场抽样测定,同时,听取培育单位育种工作汇报,查阅育种技术资料。经质疑答辩和讨论,专家组认为,“华西牛”符合《畜禽新品种配套系审定和畜禽遗传资源鉴定办法》相关要求,同意通过现场审定。新品种育成将提高肉牛的生产性能和育种供种能力,对振兴民族种业、助力乡村振兴等具有重要意义。

  “华西牛”是以肉用西门塔尔牛为父本,以蒙古牛、三河牛、西门塔尔牛、夏洛莱牛组合的杂种后代为母本。2008年,乌拉盖管理区与中国农业科学院北京畜牧兽医研究所肉牛遗传评估中心团队合作实施新品种选育项目,建立肉用西门塔尔牛育种数据库,利用现代遗传评估方法筛选优秀个体,组建核心群(育种群),为培育肉用西门塔尔牛新品种奠定了坚实基础。乌拉盖管理区成为“华西牛”育种群体的主要供种基地。目前,乌拉盖管理区拥有华西牛育种场19家,群体规模11320头,占到全国华西牛总存栏的60%。

  据了解,“华西牛”适应性强,目前已在内蒙古、吉林、河南、湖北、云南和新疆等地试推广。

关注锡林郭勒盟政务门户网