锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

便利化退税惠及市场主体

来源:税务局   2021-09-26 11:21:00
【字体:

      为进一步便利纳税人办理退库业务,解决纳税人“退税金额小、不愿办理”的后顾之忧,锡盟税务系统在全盟范围内推行“1000元以下多缴税费便利化退库”,为纳税人及时、主动提供退库服务,实现千元以下退库无需“跑腿”,进一步提升纳税人获得感。服务推广以来,截至目前共办理退税1615笔,共计60.63万元。

  针对以往申请退税,纳税人需要到主管税务机关或在电子税务局上提交退(抵)税申请表的情况,锡盟税务部门推出小额多缴税费便利化退库。全盟各级税务机关分别与本级财政、人民银行建立部门间联席会议机制,就便利化退库具体落实方式沟通会商,建立健全退库数据共享机制,改进内、外部便利化退库流程,极大提高退库效率。

  对于银行账号无误的纳税人,1000元以下退税无需纳税人申请直接办理;积极探索优化《内蒙古自治区电子退库电子更正电子免抵调业务操作规程》中关于异名退税工作流程,对无对公账户或对公账户异常的纳税人,300元以下的经税务部门核实信息审核无误后主动提交人民银行,即可办理退税。300元以上的由税务机关向人民银行提供指定纸质材料后进行退税;无本地对公账户的纳税人办理退税业务时,如在本地办理对公账户确有困难,可向人民银行提出申请并提供相关材料进行退税,形成了更加便利化的退税机制。目前,已实现1000元以下退税流程从税务部门主动发起,到纳税人最终入账平均只需2个工作日。 

  全盟税务机关通过政务网站、办税服务厅、微信公众号、纳税服务热线、纳税人学堂、i税服务平台、税企微信群等多个平台、多种形式,开展多渠道、广覆盖的政策宣传解读。主动阐释政策,做好宣讲解读,及时回应社会关切,积极营造良好舆论环境。帮助纳税人、缴费人用足用好相关政策,增强纳税人、缴费人的获得感,确保应知尽知、应享尽享。

关注锡林郭勒盟政务门户网