锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

锡盟医疗保障局全力推进城乡居民基本医疗保险征缴工作

来源:盟交通运输局   2021-09-24 09:09:00
【字体:

       扎实做好全盟城乡居民基本医疗保险征缴工作,切实把惠民利民政策落到实处,锡盟医疗保障局积极谋划部署,多措并举,确保城乡居民基本医疗保险征缴工作顺利推进 

  精心部署指导层层夯实责任印发《关于征收2022年度城乡居民基本医疗保险费的通知》,将城镇非从业居民、农村牧区居民、各类在校学生、学龄前儿童以及国家和自治区规定的其他人员列为征缴对象。着眼保基本、全覆盖,有针对性加强重点人群特别是困难人群参保工作。制定《关于建立全盟城乡居民基本医疗保险参保工作长效机制的指导意见》,建立“政府组织、部门配合、上下联动、强化考核”的城乡居民基本医疗保险参保工作机制,压实各旗县市(区)人民政府(管委会)监督考核责任和苏木乡镇、街道参保征缴责任确保层层有人负责,层层抓好落实,扎实推进城乡居民基本医疗保险参保缴费工作。 

  落实全参保计划,实现应巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,调整优化农村牧区低收入人口分类资助参保政策,加强部门数据比对和动态维护,防止“漏保”“断保”,避免重复参保。通过医疗救助基金分类资助参加城乡居民基本医疗保险,对特困人员给予全额资助;对低保对象、返贫致贫人口、脱贫不稳定且纳入相关部门农村牧区低收入人口监测范围的人员给予定额资助。确保困难群众应参尽参实现政策有衔接、待遇有保障、制度可持续。 

  拓宽参保缴费渠道,提升服务水平。按照“政府统一组织,多方协作配合,集中征收或委托代收”的原则进行参保费征缴。坚持线上与线下相结合,大力推行内蒙古税务社保缴费”小程序“蒙速办”、“支付宝”手机客户端、建行手机银行等线上缴费方式的同时,通过税务窗口、云POS机、建行网点柜面等线下方式多渠道缴纳城乡居民基本医疗保险参保费。进一步优化缴费平台、拓宽缴费渠道,打通参保登记、申报缴费、查询信息、参保凭证下载等环节,实现数据同步共享、城乡居民医保业务“掌上办,网上办”模式。 

  多方政策宣传,营造社会氛围。充分利用微信客户端、政务网站信息公开栏等线上方式,结合报纸、电台、电视台等线下方式,广泛宣传参加城乡居民基本医疗保险的意义和参保缴费流程、办法。编印《锡林郭勒盟医保政策问答》,让城乡居民全面了解参保缴费、待遇报销标准、门诊慢特病、医疗救助等医疗保障政策,提升城乡居民对医疗保障政策的知晓度,提高城乡居民自觉参保意识,营造全民参保社会氛围。 

关注锡林郭勒盟政务门户网