锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

我盟不动产登记服务实现数据并轨

来源:锡林郭勒新闻网   2021-09-14 08:40:00
【字体:

       到7月底,全盟所有旗县市(区)均实现了个人一般不动产登记由5个工作日压缩至3个工作日、企业一般不动产登记压缩至2个工作日,不动产抵押登记由原来的3个工作日压缩至1个工作日,全盟不动产登记领域营商环境进一步优化,为群众和企业提供了更加便捷的服务。

  盟自然资源局作为牵头部门,在巩固前期压缩不动产登记办理时间成果的基础上,今年又全面压缩了不动产登记办理时限。3月底,规范实体大厅综合受理窗口,在各旗县市(区)实体大厅设置“综合受理窗口”,实现不动产登记、交易、缴税“一窗受理、并行办理”,将过去的三个环节工作整合为一个环节工作,申请材料由7件减为4件,并推出了不动产权属证书免费邮寄服务,实现了“最多跑一次”。同时,各旗县市(区)将不动产登记审核等业务环节及相关数据迁移至盟大数据中心提供的云服务器,完成内网外迁。6月底,全盟各旗县市(区)完成了与自治区“一窗办事”系统16个接口的对接,正式运行自治区不动产登记线上线下“一窗办事”系统,全部实现在线申请、在线查询、在线缴纳税费。

  与此同时,开设绿色通道,特殊群体无需叫号即可理不动产登记业务,并根据特需人员情况提供上门服务。针对急需办理的企业与企业之间的转移登记业务,采取全程盯办、帮办以及延长工作时间等措施,要求务必半天之内办结。此外,大力推进不动产抵押登记向银行网点延伸服务。企业和群众办理抵押登记贷款由原来的“银行——登记机构——银行”流程简化为“银行”一站式服务,减轻了不动产登记大厅的人流聚集和办件压力,真正做到让企业群众“少跑腿”、让数据“多跑路”,大幅度压缩了不动产抵押登记办理时限。

关注锡林郭勒盟政务门户网