锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

盟发改委组织召开全盟易地扶贫搬迁后续扶持工作调度会

来源:盟发展和改革委员会   2021-09-07 10:21:00
【字体:

       7月下旬,针对易地扶贫搬迁后续产业结构单一、龙头企业带动力不足、搬迁群众就业稳定性不够等问题,我委在太仆寺旗组织召开全盟易地扶贫搬迁后续扶持工作调度会,传达学习国家和自治区易地扶贫搬迁后续扶持有关政策,参观学习龙头企业、扶贫车间、村级光伏电站等扶贫产业项目,结合十四五规划、乡村振兴战略,做好全盟易地扶贫搬迁后续扶持工作进行安排部署。

  一是强化基础设施和公共服务提档升级。按照国家和自治区要求,围绕集中安置区规范化建设,做好易地扶贫搬迁集中安置区基础设施和公共服务能力的提档升级。要加快推进太仆寺旗、正镶白旗等地区易地扶贫搬迁补短板项目,切实做好项目储备工作,积极争取12个已储备2022年集中安置区基础设施和公共服务能力提档升项目,拟争取上级资金7400余万元,预1300名搬迁群众能够受益。

  二是进一步加强后续产业发展。因地制宜,谋划长远,落实国家扶持政策,在发展优质高效的农牧业特色产业、培育乡村旅游、开发民族特色手工艺等方面下大功夫,鼓励引导企业与搬迁群众建立密切的利益联结机制,以一二三产业融合促进易地搬迁后续产业发展,实现产业扶持多样化,全面提升质量和效果。加快推进镶黄旗、正蓝旗等地区2021年后续产业项目,做好2022年项目储备工作,加大储备项目的争取力度,拟争取上级资金1450万元。

  三是促进搬迁群众稳定就业。加强与盟人力资源和社会保障局配合,认真摸底排查,动态掌握搬迁群众的就业状况,组织搬迁群众参加职业技能培训。积极培育和引进龙头企业,在融资贷款等方面倾斜,推进劳动密集型产业发展。支持开办扶贫车间、产业园等,吸纳更多搬迁群众稳定就业。在公益性岗位用工上,重点安置有劳动能力且有就业意愿的搬迁群众,在家门口稳定就业增收。

  四是引领搬迁群众融入新环境。充分发挥基层党组织作用,做好宣传引导工作,将搬迁群众尽快融入新环境、适应新生活,积极参与社区管理、综合治理、精神文明建设等行动,共同创建幸福和谐美丽的生活环境。围绕交纳住房大修基金、物业管理费征收、子女上学、不动产证登记、转移户籍等事宜,要及时跟踪协调服务。

  五是后续扶持与以工代赈有效衔接。在谋划实施以工代赈项目时,结合易地搬迁基础设施、公共服务提档升级,进一步改善条件,并优先吸纳搬迁群众就业,发放劳务报酬,拓宽就业增收渠道。

关注锡林郭勒盟政务门户网