锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

盟医疗保障局织密医疗保障网助力乡村振兴

来源:锡林郭勒日报   2021-09-03 08:39:00
【字体:

      为了做好医疗保障脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,锡盟医疗保障局在巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果上下功夫,在防止因病返贫致贫上做文章,充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助三重保障制度,实现困难群众资助全落实、待遇全享受,梯次减轻医疗支出负担,全面助力乡村振兴,不断提升群众幸福感和获得感。

  调整优化农村牧区低收入人口资助参保政策。完善居民医保分类资助参保政策,对特困人员给予全额资助;对低保对象、返贫致贫人口给予定额资助;对脱贫不稳定且纳入相关部门农村牧区低收入人口监测范围的人口,过渡期内给予定额资助。2021年全盟第二季度动态调整脱贫户(享受政策)39080人全部参保;二季度农村牧区特困人员1770全部参保;农村牧区低保对象56689人,已参保56634人,参保率99.9%。

  健全完善“三重保障”政策体系。巩固基本医疗待遇保障水平。旗县域内政策范围内住院费用支付比例总体稳定在75%左右。落实全盟统一的门诊慢特病病种政策,政策范围内门诊药品费用报销比例不低于60%。巩固大病保险保障水平。对特困人员、低保对象和返贫致贫人口继续实行起付线降低50%、报销比例提高5%、取消封顶线的倾斜保障政策。强化医疗救助托底保障功能。对特困人员、低保对象、返贫致贫人口和其他农村牧区低收入人口年度救助限额内,按规定比例给予救助。今年第二季度,脱贫户(享受政策)住院4692人次,医保报销3323.6万元,“三重保障”政策范围内报销比例达84.55%。

  完善支付政策,优化经办管理服务。农村牧区低收入人口在自治区域内按规定转诊并在定点医疗机构就医,住院起付线连续计算,执行参保地同等待遇政策。落实“双通道”管理机制,通过定点医疗机构和定点零售药店两个渠道,满足医保部门认定为门诊慢性病患者的特困人员、低保对象、返贫致贫人口和脱贫不稳定且纳入相关部门农村牧区低收入人口监测范围的人员门诊慢性病用药需求,纳入医保统筹基金报销范围,按门诊慢性病政策报销。 
关注锡林郭勒盟政务门户网