锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

锡林郭勒盟召开城镇老旧小区改造项目申报业务培训会

来源:盟住建局   2021-09-01 16:38:00
【字体:

   为贯彻落实《锡林郭勒盟全面推进城镇老旧小区改造工作实施方案》,加快推进全盟城镇老旧小区改造工作,8月27日,全盟城镇老旧小区改造领导小组办公室邀请自治区发改委投资处丁艺芳同志,对城镇老旧小区改造相关政策进行了深入解读,并对老旧小区改造项目策划包装及申报工作进行了专题培训。

   盟行署副盟长杨立出席会议并讲话,全盟城镇老旧小区改造领导小组相关成员单位负责同志、各旗县市人民政府分管领导及住建、发改部门负责人参加了培训。

   培训结束后,杨立副盟长就全盟城镇老旧小区改造工作强调三点意见。

   一是老旧小区改造要把握好“三个关键”。项目谋划听民意,老旧小区改造是解决群众“急、难、愁、盼”问题的一项重要民生工程,改造项目策划要广泛动员群众参与,结合居民实际需求,科学、合理制定改造方案。项目推进聚民力,老旧小区改造项目的设计、施工、验收等环节,要吸收业主委员会、居民代表等群众参与,监督工程质量,提高改造效率。项目管控汇民智,探索创新老旧小区改造后续的物业管理服务机制,在改造建设同期做好物业企业引入服务,保障老旧小区配套基础设施日常维护运营,实现小区后续管理的常态化、专业化。

   二是老旧小区改造是系统工程,各地要深入摸清老旧小区改造的内容,充分征求群众意愿,统筹相关部门及管线单位意见、方案及项目资金,将相关区域基础设施纳入改造范围,科学系统编制改造方案,保障基础设施的集约整合,避免重复改造、资源浪费。

   三是老旧小区改造是提升城市品位的翻新工程,各地要将老旧小区改造整体形象与城市规划相结合,与城市设计相协调,通过城镇老旧小区改造彰显城市风貌,展现城市特色,提升城市品质。

关注锡林郭勒盟政务门户网