锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

我盟两级审计机关积极开展全盟2021年优化营商环境政策跟踪审计工作

来源:盟审计局   2021-04-01 16:21:00
【字体:

  3月15日开始,锡盟两级审计机关全面开展2021年优化营商环境政策跟踪审计工作。审计的时间为2020年6月至2021年5月各地区优化营商环境政策的贯彻落实情况。审计对象主要涉及盟直相关单位及、区)人民政府及所属财政、发改、住建、交通、医保、政务服务、市场监管等部门、单位和当地企业、园区等。审计的主要内容和重点一是组织保障情况;二是“放管服”改革情况,包括行政许可审批政务服务能力产权保护等;三是清理拖欠民营企业中小企业账款情况,包括拖欠账款清偿新增拖欠账款等;四是清理规范涉企收费情况,包括涉企行政事业性收费和政府性基金 涉企经营服务性收费依托行政资源、行政权力及影响力收费等;五是减税降费等涉企优惠政策贯彻落实情况,包括减税降费政府采购和招标投标中介服务企业开办和注销提升企业项目审批效率方便企业办理水电气暖方便企业办理财产登记和保护企业财产等情况六是查出问题整改落实情况,包括2020年6月以来各级审计机关实施优化营商环境审计查出问题的整改情况。以及2020年自治区优化营商环境专项巡视反馈意见中指出的问题整改落实情况。 

  此次审计的目的是紧紧围绕贯彻落实国家和自治区关于“放管服”改革、优化营商环境的决策部署客观评价各级政府在优化营商环境中发挥的作用,突出问题导向、目标导向、结果导向,揭示政策措施贯彻落实过程中存在的堵点、难点问题和普遍存在、反映强烈、治而未绝的突出问题,从体制、机制和制度层面揭示问题、分析原因、提出建议,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,为切实打通政策落实的“最后一公里”促进全高质量发展服务。

关注锡林郭勒盟政务门户网