锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

盟人社局:主动担当作为 聚焦为民服务

来源:锡林郭勒日报   2021-02-09 09:15:00
【字体:

   2020年以来,盟人社局紧扣“抓党建促发展、以发展强党建”实践理念,坚持“民生为本、人才优先”工作主线,统筹兼顾,人社领域各项事业实现高质量发展。

   就业创业工作扎实推进

   盟人社局实施减负、稳岗、扩就业并举,就业形势稳中向好。目前,全盟城镇新增就业14754人,城镇登记失业率控制在3.26%,低于自治区调控指标1.24个百分点。争取到位上级人社领域补助资金22.4亿元,发放创业担保贷款2.4亿元,落实援企稳岗返还资金4257万元。高标准建设锡林郭勒文化旅游创新创业产业园,带动就业1752人次。依托“锡林郭勒人力资源公共服务中心”举办线上线下专场招聘会72场次,提供岗位总数63946个,现场达成就业意向人数6616人。大力开展以工代训,拨付补贴资金3560.46万元。出台《锡林郭勒盟职业农牧民技能提升三年行动计划(2020—2022年)》,加快推进知识性、技能型、创新性职业农牧民队伍建设。

  社会保障能力持续优质

  落实国家阶段性减免企业社会保险费,为全盟2450户企业减免养老保险费4.5亿元,为2304户企业减免工伤保险费1832万元。通过“一企一策”定向清欠、“退一清一”平稳过渡、“多方筹资”补缴保费等方式,清理历史欠缴城镇职工基本养老保险费1.26亿元,实现当年无新欠缴。为企业离退休人员、遗属发放养老金28.82亿元,为机关事业单位退休人员发放养老金17.55亿元,发放城乡居民养老保险金2.71亿元,养老金按时足额发放率100%。开展“保障一生、服务一生、记录一生”社会保险专项扩面行动,2020年,全盟企业职工养老保险参保122390人,完成任务101.8%;机关事业单位养老保险参保48501人,完成任务100%;城乡居民养老保险参保34万人;工伤保险参保142681人,完成任务102.6%。

  人才人事管理不断优化

  开展了2020年全盟应急管理系统和能源系统事业单位36名人才引进工作,多渠道组织事业单位公开招聘,实现1008名大学生就业。建立国家级高技能人才培训基地2个,自治区级高技能人才培训基地4个,国家级技能大师工作室2个,自治区级技能大师工作室4个。建立事业单位和机关工勤人员工资管理系统,完成盟直试点单位系统上线运行。将盟直政府系统42家事业单位分散管理的6425卷干部档案进行集中管理,存档1976年至今的各类业务档案29115卷,档案管理工作被评定为“内蒙古自治区机关档案工作一级单位”。

  劳动关系构建更加和谐

  创建联合调处机制,建设全盟劳动保障监察信息管理平台,被自治区人社厅确定为2020年劳动仲裁网上开庭试点地区,推动蒙汉双语调解仲裁及“流动办案”。打造集劳动仲裁、调解、维权、信访、法律咨询等业务一厅办理的“和谐劳动中心”。构建和谐劳动关系工作连续三年考核评价获自治区较好等次。2020年,全盟在建工程项目151个,预算安排应急周转金2914万元,工资保证金缴纳2.99亿元。劳动合同签订率、落实工资保证金制度覆盖率、银行按月足额发放工资制度覆盖率、用工实名制管理制度覆盖率、工资与工程款分账管理制度覆盖率、施工现场维权公示制度覆盖率全部达到100%。

  人社扶贫措施精准深入

  开展“不落一人、不漏一户”摸底排查,做到“出现一人,帮扶一人、就业一人”。目前,全盟有就业意愿的贫困劳动力6414人,就业率100%。落实“社会保障兜底一批”,将符合条件的建档立卡贫困户全部纳入城乡居民养老保险保障范围,全盟应代缴建档立卡贫困户22234人,代缴率100%。引进406名畜牧、兽医等紧缺人才,扩充艰苦边远地区人才队伍,选拔124名三支一扶高校毕业生、222名社区民生志愿服务高校毕业生赴贫困旗县工作。为定点帮扶的苏尼特左旗达来苏木巴彦额尔德尼嘎查争取到120万元牛羊养殖集体经济项目。投入6万余元开展四级联动“五送”活动,选树表彰脱贫示范典型户、算账养畜能手等先进典型。盟人社局扶贫干部照日格其荣获“全国人社扶贫优秀干部”称号。

关注锡林郭勒盟政务门户网