锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

我盟实现减税降费和组织税费收入质效双提升

来源:锡林郭勒日报   2021-02-08 08:41:00
【字体:

  日前,记者从我盟税务工作会议上了解到,2020年全盟实现减税降费和组织税费收入质效双提升。2020年1月—11月,全盟累计新增减税降费9.34亿元。截至2020年11月底,为各类市场主体、纳税人办理退库4.8万笔,共计4.97亿元,有效确保了减降红利直达市场主体。同时,2020年全盟税务系统组织各项税费收入178.89亿元,位列全区第七位,为高质量服务地方“六稳”“六保”工作贡献了税务力量。

  此外,2020年全盟税务系统坚持服务导向,优化税收营商环境,深化“放管服”改革,构建了以“网上办税和移动办税为主、实体大厅和自助办税为辅”的“2+2”办税服务新体系,实现90%的主要办税事项网上办理;将企业开办事项压缩到6个环节,发票申领时间压缩到1个工作日,简化办税流程和表单,实现企业开办涉税事项一套资料、一窗受理、一次提交、一次性办结;深化“银税互动”,构建税务、金融和小微企业三方合作机制,协助银行业金融机构精准放贷2202万元;深入推动税费协同机制落地见效,认真推行“三项制度”,发挥公职律师作用,严格执行行政审批制度规定,实现行政审批“零超时”;充分发挥稽查职能作用,营造健康有序的税收经济环境。

  回顾“十三五”,我盟税务系统坚持党建领税、依法治税、信息管税、科技兴税、人才强税、廉洁从税,大力推动各项税收工作转型升级,有力推动各项目标任务落地见效。自2019年全面落实减税降费新政起,累计新增减税降费25.59亿元,有效激发了企业活力、市场活力,纳税人、缴费人获得感持续增强;严格落实税收法定原则,坚决杜绝“过头税费”,5年累计组织税费收入774.55亿元,为锡盟地区经济社会发展提供了可靠财力支持;深化税务系统“放管服”改革,优化税收营商环境,全盟已进驻政务大厅的办税窗口均实现“一厅通办”和“一窗通办”,实现了4类15项业务全国通办和7类190项业务全区通办,实现184项业务“最多跑一次”,不断丰富完善电子税务局、手机APP、微信公众号等办税缴费手段,实现241项业务“非接触式”办理。同时,进一步转变税收征管方式,夯实征管基础,优化企业登记和注销流程等工作,涉税文书及时传送。

关注锡林郭勒盟政务门户网