锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

市场货源充足 商务部门措施到位

来源:锡林郭勒日报   2021-01-20 16:47:00
【字体:

  针对当前新冠肺炎疫情防控形势,盟商务局多措并举,全力做好商贸领域疫情防控和市场保供稳价工作。当前,全盟大型商超的粮、油等生活必需品均有充足储备和货源,能够满足消费者需求。

  记者近日在锡林浩特市几家超市看到,货架上品类丰富,蔬果、米、油等生活必需品一应俱全。一家超市负责人告诉记者:“因春节临近,所以这段时间销售额每天都在增长,超市内米、油等货品储备充足,能够保证节日市场供应。”

  据了解,为了做好市场保供工作,盟商务局通过强化市场运行监测、保障市场供应及加强日常调查监管等措施,全力保障生活必需品市场供应充足稳定。在市场运行监测方面,要求各旗县市(区)商务部门密切关注粮、油、肉、蛋、菜、奶及方便食品等重要生活必需品市场供求变化,同时,将本地区生产能力较强、经营规模较大的生活必需品生产和流通企业纳入应急商品数据监测平台,随时掌握应急商品生产和库存情况,做好应急调运准备。在全力保障市场供应方面,要求各旗县市(区)商务部门及时掌握企业产销、库存情况,必要时通过增加产品产量、提高补货频次和异地调运等方式,适当增加商业库存,满足市场需求;同时,指导重点商贸流通企业开展异地产销对接,拓宽商品进货渠道。在强化日常调查监管方面,要求各旗县市(区)商务部门积极深入重点批发市场、商超等经营场所,调查掌握市场总需求、总供给和价格变化等情况,对早期发现的潜在隐患以及可能发生的市场异常波动,做好预测预警和信息报告,并及时上报本地区疫情防控指挥部和盟商务局;进一步加强国家级、自治区级以及盟级储备肉日常监管,通过不定期深入企业检查储备情况,确保在特殊关键时期有得调、调得出、用得上。

关注锡林郭勒盟政务门户网