锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

内蒙古“布丝瑰”创业创新•蒙古族服装服饰设计制作与网络营销培训班结业啦!

来源:盟妇联   2020-11-19 17:59:00
【字体:

为推进内蒙古“布丝瑰”创业创新孵化基地服务项目在我盟落地实施,并以此为契机,带动全盟广大妇女在全盟手工业、互联网+、民族文化产业等领域创业创新,推动妇女居家灵活就业,11月13-17日,由内蒙古自治区妇联主办、锡盟妇联协办、锡林郭勒盟乌笼花民族文化发展有限公司承办的内蒙古“布丝瑰”创业创新•蒙古族服装服饰设计制作与网络营销培训班在锡盟高级民族技工学校举办。

锡盟妇联副主席陶丽、锡盟高级民族技工学校校长邓福斌、北京服装学院继教高级定制研究中心主任王小灿、锡盟妇女手工业协会会长吴云华、内蒙古布丝瑰创业创新孵化基地锡盟分基地项目负责人志梅出席开班仪式。开班仪式由锡盟妇联四级调研员、发展联络部部长白世英主持。锡盟妇女手工业协会、锡盟民族服饰设计协会会员以及各旗县从事民族服饰及手工艺设计加工制作的企业负责人和手工艺人100余人参加。

内蒙古布丝瑰创业创新孵化基地锡盟分基地项目是自治区妇联以向社会力量购买服务的方式落地我盟实施,由锡盟乌茏花民族文化发展有限公司承接。项目负责人志梅2020年荣获内蒙古布丝瑰民族服装服饰创业创新大赛一等奖。

开班仪式上,锡盟妇联副主席陶丽强调,要充分认识推进民族服装服饰传承创新以及产业发展的重要意义,抢抓自治区妇联布丝瑰行动计划契机,为女大学生、贫困妇女提供学习平台,大力开展技能培训,孵化中小企业成立品牌工作室,激励更多妇女通过手工加工业实现就业创业,脱贫增收。引导广大从业者深入发掘传统民族服饰经典设计,推动产品不断创新,实现民族服饰元素化、时尚化、生活化和产业化,着力培育民族服饰手工艺人、设计师和营销策划等人才队伍,发挥示范带头作用,助力巾帼脱贫攻坚行动。希望大家把这次培训作为一个交流的平台,凝聚共识,凝心聚力,吸引更多的人在这个领域投资兴业,形成发展民族服饰产业的合力,共同把我盟民族服饰及手工艺产业做大做强,为建设美丽家园、助力全盟乡村牧区振兴作出应有的贡献。

本次培训为期五天,特邀北京服装学院继教高级定制研究中心主任王小灿讲授民族服饰的设计理念创新、服装布料使用和颜色搭配等;锡盟博物馆特聘专家、民俗专家道尔吉苏荣讲授蒙古族民俗文化;锡盟乌茏花民族文化发展有限公司总经理志梅讲授女装标准基础结构与创新、蒙古族礼服结构制图;内蒙古妇女第十二次代表大会妇女代表、《草原印象锡林郭勒》主播乌音嘎以我和我的家乡为主题,分享网络直播经验和网络营销技巧。

此次培训内容丰富实用,深受学员欢迎,课堂上授学互动,还组织学员现场观摩学习锡盟乌茏花民族文化发展有限公司生产车间和展示厅,学员不但学习和掌握了民族服饰裁剪、加工制作等技能,同时在理论知识、设计理念、市场营销等方面也形成共识,达到了同频共振的效果。

关注锡林郭勒盟政务门户网