锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

2020年全盟蒙、汉语授课小学教师示范课评选活动在西乌珠穆沁旗圆满落幕

来源:盟教育局   2020-11-13 10:37:00
【字体:

 

随着课堂教学改革的不断推进和深入,构建高效课堂,探索有效教学模式一直是我盟学校和广大教师致力追求的目标。2020年11月6日,锡盟教学研究指导中心组织开展为期一周的全盟蒙、汉语授课小学教师示范课评选活动在西乌珠穆沁旗蒙古族第二小学、旗直属第一小学圆满落幕。

11月2日,来自全盟蒙、汉语授课小学参赛教师共38人,其中蒙古语授课参赛教师15人,汉语授课参赛教师 23名以及与10名盟旗(市)两级教研员组成的评委组齐聚西乌珠穆沁旗。锡林浩特市蒙古族小学、锡林浩特市蒙古族第二小学、苏尼特左旗逸夫小学、东乌珠穆沁旗蒙古族第一小学、西乌珠穆沁旗第四小学、乌拉盖管理区第二小学以及白音华能源化工园区小学等七所学校均派同学科教师累计100余人次赴该旗进校听课观摩。

此次示范课评选活动的赛课主旨是“同课异构与个性展示”,分教学设计、随堂讲课及说课三个环节。按照学校的教学进度,参赛教师到指定班级随堂进行示范课展示。评委通过对参评教师的教学设计、课堂教学及说课三个环节进行综合评分。

蒙古语授课学校参赛教师涉及5个学科,共展示15节示范课,其中:1节汉语文、8节蒙古语文、3节数学、2节英语、1节美术;汉语授课学校参赛教师涉及6个学科,共展示23节示范课,其中:9节语文、6节数学、4节英语、2节科学、1节音乐、1节体育。

课堂上,参赛教师们极具亲和力且激情洋溢的教学风格,使课堂氛围格外民主、平等,基于学生年龄特点,围绕“自主、合作、探究”这一教学理念,教师们有效组织学生开展探究与展示活动,让学生在合作交流中体验情感,学生的大胆发言、主动参与,无不体现参赛教师在教法上的睿智,让课堂灵性发展。

此次活动,聚焦课堂,为参赛教师提供了自我展示与锤炼的平台,教师们在教学中探索,在实践中反思,在反思中生成,致力于提高课堂教学实效性,提升教育教学质量。

 

关注锡林郭勒盟政务门户网