锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

2020年普通高考各项工作准备就绪

来源:盟教育局   2020-07-06 10:25:00
【字体:

全区2020年普通高校招生考试将于7月7日至9日进行,今年锡盟报名参加普通高考人数为7561人(报考普通高校7166人,报考高职对口招生395人),其中有1713名蒙语授课考生将参加7月9日下午进行的民族汉考三级考试。我盟共设普通高考考点15个,共303个考场。设备用考点13个,共270个考场。

今年高考是新冠肺炎疫情发生以来,我盟组织进行的首次大规模集体性活动,严峻性、复杂性、风险性叠加,确保考试组织和疫情防控全面安全责任重大。盟委、行署高度重视今年高考工作,要求盟教育招生考试委员会各成员单位要进一步提高政治站位,强化责任担当,密切配合,协同作战,举全盟之力,确保高考组考防疫“双平安”。

按照中央、自治区相关工作要求,我盟多措并举,狠抓工作细致落实,有序推进了2020年普通高考准备工作。

一、开展涉考人员考前健康监测

一是对考生进行健康监测。所有考生自6月23开始进行健康监测。其中,在校应届考生由所在学校进行监测;往届生、回户生由各旗县市(区)招生考试机构负责监测。

二是对考务人员进行健康监测。所有考务人员实行清单式管理,自6月23开始进行健康监测,考前3日内出现发热等症状者安排备用工作人员替换补位,考试期间清单外人员不得进入考点。

三是试卷领取、分发过程中的健康监测。要求各地高度重视试卷领取工作,选派政治素质高、精通业务、作风正派、责任心强、严守法纪、遵守保密工作规定和身体健康的在职在编且无直系参加今年高考的人员参加此项工作,公安或武警人员随行做好安全保卫工作。凡派出人员不符合要求的旗县市(区),一律暂停其试卷领取,直至人员符合要求方可领取。试卷领取人员上岗前14天不得离开当地,且避免与国内疫情中、高风险地区回来人员接触,提前14天监测记录参与人员的身体健康状况和体温情况。7月2日各地领取试卷人员上岗时均出示绿色健康码和防疫行程卡,到达领卷领取地点后,统一进行体温测试和登记。试卷运送车辆回到本地后,要求各地协调当地卫生健康部门、疾控机构对试卷运送车辆进行消杀处理后,再进行试卷分发工作,并对试卷保管场所进行彻底消毒,试卷保密室存放试卷前开窗通风,没有窗户的保密室可采用风扇等设备加强机械通风。

二、加强考点考场防疫管控

一是各考点外设置警戒线,仅限考生和考务工作人员进入考点考务人员组织考生在警戒区有序排队准备入场;警戒区之外禁止考生家长、老师等送考人员聚集。

二是考点入口处设置体温检测点,对所有考生和考试工作人员进行体温测量;同时,设置凉棚和体温异常者复检区域,供首次测温不合格人员休息等候和复检使用。

三是各考点按照每10个常规考场配备1个备用隔离考场,且每考点不低于3个备用隔离考场的要求进行设置;备用隔离考场与常规考场分离,相对独立设置,并设专用防疫通道,与正常考生入场通道保持足够的安全距离。

四是各考点考场和考务办公室原则上保持自然通风降温。如遇特殊情况,也可以采用电风扇等设备加强通风,通风降温设备在使用前必须按规定要求进行清洗消毒。

三、严格入场和考中体温异常管理

一是考生进入考点测温高于37.3℃的,适当休息后,使用其他设备或其他方式再次测量。仍不合格的,须转移到体温异常者复检室(区域),经当地卫生健康部门、疾控机构和医疗机构专业人员进行专业评估后,由考点组织领导机构依据专业评估建议,综合研判评估考生是否具备参加考试的条件,是否需要启动备用隔离考场。如考生具备参加考试条件,且需启用备用隔离考场,由备用隔离考场流动监考员带领考生经防疫特殊通道进入备用隔离考场参加考试。

二是因疫情防控启动备用隔离考场的,考生转移所耽误的时间,经批准后予以补齐。

三是考务人员进入考点时二次测温异常的,或考试当天出现发热、咳嗽等呼吸道症状的,由备用考务人员替换。

四、严格落实个人防护和场所消杀要求

一是所有考生进入考场前须佩戴口罩,进入考场就座后,可自行决定是否继续佩戴。

二是考点入口负责体温测量的工作人员佩戴一次性使用医用口罩和一次性手套。

三是普通考场监考员全程佩戴一次性使用医用口罩;隔离考场的监考员及工作人员佩戴医用防护口罩和一次性手套等,必要时穿防护服。

四是各考点考前对考试场所、考试通道和区域、考场内桌椅等进行预防性消杀,消毒后进行通风,并张贴完成标识。

五是常规考场、考务场所需每日进行1次消杀,启用的备用隔离考场(场所)每科目考试结束后进行消杀。

六是常规考场每个考场内共30个座位,横向间距80厘米以上,纵向间距根据考场实际面积尽量增大。同时,配合疫情防控需要,建议家长送考即送即走,避免在警戒线外聚集。

七是考生乘坐出租车应提前出发,乘坐时在后排落座并全程佩戴口罩;乘坐公共交通工具赴考点,全程佩戴口罩,与周围乘客尽可能保持安全距离,可佩戴一次性手套;乘坐校车赴考点,宜全程佩戴ロ罩,保持开窗通风、分散就座。考生下车后要及时做好手部消毒。

八是考生入场和离场时,要按考务人员的指令有序进入和离开,不得拥挤,保持间距1米以上,避免停留、聚集、交谈。

关注锡林郭勒盟政务门户网