锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

锡盟市场监管部门全面开展大型商场超市“驻场监管”落实落细各项防控要求

来源:盟市场监管局   2020-02-14 08:47:00
【字体:

  为最大限度降低农贸市场、商场超市疫情传播风险,督促市场经营者落实主体责任,全盟市场监管部门在对小商店超市实行流动检查的基础上,在大型商场超市全面开展驻场监管模式。

  驻场监管明确要求各地市场监管部门必须在大型商场超市派驻至少两名监管人员进行专门监管,重点落实七项工作规范:一是督促经营者要求对出入经营场所人员佩戴口罩,未戴口罩一律不允许入内;二是对驻场监管场所人流量进行监控,视人员密度要求经营者增加测温通道以及结算通道,并要求经营者必须设置应急隔离区;三是要求经营者对出入经营场所人员测量体温,对发热病人立即登记报告,不允许其入内,并将发热病人引导至隔离区;四是要求经营者清洁环境卫生,并对经营场所(包括卫生间)按要求进行全面消杀清洁,对购物车、菜篮等人员密切接触用品随时进行消毒处理;五是严格落实从业人员个人防护要求,落实从业人员岗前健康检查制度,按照从业规范要求上岗,特别注意从业人员个人卫生规范;六是督促经营者开展疫情防控、保供稳价宣传,对从业人员进行每日警醒、提示和培训;七是要对场内食品安全、商品质量、价格进行严格监管,发现假冒伪劣商品以及哄抬物价等违法行为要第一时间进行查处。对临界食品实行下架处理,做好现场受理、处理各类消费投诉工作。

  为将七项规范落到实处,全盟市场监管部门要求经营者全面落实主体责任,严格执行场内管理各项工作要求,把压力和责任传导到每一位从业人员,与监管部门合力保障居民菜篮子物丰价稳。

  盟市场监管局在对各地市场监管部门进行工作指导的同时,抽调专人入驻锡林浩特市各大型商场超市,协助锡市局落实属地驻场监管工作责任。目前,12个旗县市(区)的市场监管局均已落实驻场监管工作责任,共派驻监管干部170人,进驻70家大型商场超市开展工作,设置隔离区、体温测量点工作基本完成。

  在落实各项防控措施的同时,全盟市场监管部门持续加大监管执法力度,依法严肃查处借疫情防控之机捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬物价等扰乱市场秩序的违法行为,全力维护疫情防控期间市场秩序。

关注锡林郭勒盟政务门户网