锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

用好各项民族优惠政策,推动锡盟民族教育事业健康发展

来源:盟教育局   2020-01-17 14:19:00
【字体:

  2019年,锡盟教育局认真贯彻落实国家、自治区各项教育方针和民族政策,积极改善民族学校办学条件,开展精品学校创建工作,采取多种措施,不断加强民族教师队伍建设,提升教师队伍综合素质。注重加强与周边地区的横向联系,开展交流合作,进一步实现民族教育优势互补、资源共享、协同发展,提高全盟民族教育教学质量。

  一是持续改善民族学校办学条件。为认真贯彻落实《内蒙古自治区民族教育条例》,用足用好民族教育发展政策,优先保障民族教育投入,提升我盟民族学校教育办学水平,近年来,我盟全面实施标准化学校建设和薄弱学校改造工程等项目。2019年投入改善民族学校办学条件资金1.07亿元,占全盟改善办学条件总投入的39.5%,全盟36所民族中小学已全部建成标准化学校。同时,为6所民族学校配备了科学探究活动室设备,到2020年年底,全盟民族学校将实现科学探究活动室全覆盖。

  二是加强民族教育精品学校建设。近年来,锡盟围绕打造民族教育的特色和亮点,着力建设环境优雅、管理精细、特色突出的精品民族学校,制定了《锡林郭勒盟民族教育精品学校实施方案》及《评估细则》。2019年,在6所学校开展了民族教育精品学校创建工作,进一步深化和丰富了学校发展内涵,我盟民族学校教育教学质量和办学水平不断提高。

  三是积极开展民族教育调研工作。3月底到4月中旬,盟教育局对全盟各旗市(区)民族中小学围绕教育教学管理、教育质量提升等方面,通过听取学校汇报、召开座谈会、实地考察、查看档案材料等方式开展调研。同时,对学校德育课程开展情况,活动室和科学探究实验室使用情况以及校园文化、精品特色学校建设等方面进行深入了解。

  四是积极开展教师培训工作。全年选派353名校长和教师参加全区民族学校校长、各学科专任教师培训;选派370余名教师参加全盟蒙语授课小学语文、数学和科学学科教师及幼儿园骨干教师培训;选派20名蒙语授课小学数学骨干老师到首都师范大学进行核心素养提升培训;组织20余名教师参加与呼伦贝尔市教育局民教科合作开展的蒙语授课初中物理、化学、生物学科培训;选派30名班主任参加在宁波市开展的高中骨干班主任培训,选派170余名教师参加高中新教材培训。一系列针对性较强的培训,有效提升了我盟教师的专业能力和教学水平,为建设高素质专业化教师队伍,提升民族教育教学质量奠定良好的基础。

  五是积极开展各类竞赛活动。4月份,组织开展了第五届全盟蒙语授课中小学生“木刻板之光”读书心得作文比赛,取得了良好的预期效果。10月份,为庆祝建国70周年和中国蒙古语标准音确定40周年,联合盟民族事务委员会举办全盟蒙古族中小学学生首届蒙古语标准音、规范书写基础能力比赛,全盟19所民族小学、12所民族初中的93名学生参加比赛。

  六是积极开展与周边地区的教育交流活动。安排乌兰察布市、呼和浩特市等地30余名教师到我盟挂职学习,承办兴安盟蒙语授课教研员和学校管理人员培训工作。2019年底,盟教育局应吉林省松原市教育局邀请,选派3位蒙语文学科高级教师赴松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县为该县蒙语文学科教师培训上做蒙古语标准音讲座。

  2019年,我盟在发展民族教育方面取得了一些成绩,但对照群众期盼,与教育发达地区相比,我盟民族教育在办学特色、学校管理和教育教学质量等方面仍存在一些差距。下一步,盟教育局将进一步完善工作思路、强化措施,不断推动我盟民族教育事业再上新台阶。

   

  

  

  

关注锡林郭勒盟政务门户网