锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

坚持立德树人,落实“五育”并举——2019年盟教育局体卫艺工作回顾

来源:盟教育局   2020-01-16 10:09:00
【字体:

  2019年,盟教育局全面贯彻全国、全区和全盟教育大会精神,落实盟委、行署《全面提升基础教育质量第二期三年行动计划(2018—2020年)的实施意见》,围绕立德树人根本任务,以校园足球为引领,广泛开展学校体卫艺各项活动,进一步提高学生体质健康水平和人文素养,促进学生全面发展。

  一是统筹安排各类活动。制定体卫艺工作要点、计划,持续推进“两节双提高工程”,保证了小学每周5节体育课,初、高中(含职业高中)每周4节体育课、各类体育特色学校每周1节特色课。全盟各中小学、幼儿园在原有上午开展大课间的基础上,每天下午再开展一次大课间操,时间不少于20分钟。

  充分利用以竞赛为杠杆的作用,积极开展阳光体育活动。举办历届规模最大的中学生田径运动会暨第六届蒙古族传统体育项目比赛,参赛人数达1069人。举办全盟中学生篮球、毽球、轮滑、滑冰等多项比赛,承办2019年自治区中学生搏克比赛,取得了良好的效果。

  二是着力打造校园足球赛事品牌。3月—9月,盟教育局先后组织开展“校长杯”“旗县市长杯”“盟长杯”“2019年校园足球周末联赛”“第四届中蒙俄国际青少年校园足球邀请赛”“首届锡林郭勒盟校园足球五人制比赛和第二届啦啦操锦标赛”等赛事,比赛场次达8000余场,参与学生达50000余人,有力助推了我盟校园体育运动的开展。成功承办2019年“主席杯”中部区小学组、初中组比赛,为我盟承办大型体育赛事积累了宝贵经验。

  三是完善中考体育考试机制。进一步完善中考体育考试机制,对13个旗县市(区)进行全覆盖巡查,有效提高了本年度的中考体育质量。组织我盟4所自治区级示范高中进行足球特长生专业测试,录取85名足球特长生,做好足球优秀运动员升学工作。

  四是狠抓体育美育特色学校建设。2019年,我盟积极开展特色学校创建工作,其中,自治区“青少年校园篮球特色学校”21所、自治区“青少年校园排球特色学校”15所、自治区“青少年校园田径特色学校”24所、“全国青少年校园冰雪运动特色学校”20所、“北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校”10所。锡林浩特市第一中学等23所学校荣居全区第二批中小学美育特色学校行列。

  五是全力做好美育卫生工作。2019年,盟教育局先后组织开展“庆祝中华人民共和国成立70周年”中小学艺术展演,廉政美术、书法作品征集,“我为候鸟护航”全盟绘画比赛等,一系列活动达到了以美育人、以文化人的目的,进一步提高学生审美和人文素养。举办全盟中小学、幼儿园美术教师培训班,提高了美术教师对美育教育的认识和审美能力;完善学校卫生工作规章制度建设,加强学校传染病防控工作;组织全盟学生视力筛查统计,为我盟做好防近视工作摸清了底数;举办全盟学校健康教育教师培训;组织全盟实施2019年“师生健康中国”主题健康教育活动,为我盟师生树立了健康第一的教育理念。

  六是美育体育赛事活动成绩斐然。2019年,我盟代表团在“主席杯”小学组中部区总决赛中获得女子组冠亚和第四名、获得男子组季军,在“主席杯”高中组总决赛中获得男子组亚军,在自治区校园足球男子五人制甲级联赛中荣获初中、高中双冠的好成绩。同时,我盟13名队员入选内蒙古校园足球“最佳阵容”,3名队员入选全国校园足球“最佳阵容”。

  在自治区第十届中学生冬季运动会中,获得五人制雪地足球项目初中男女双冠、高中女子组季军,获得速滑比赛项目团体第三名,高中男子组全能比赛第一名,1500米、3000米第二名,1000米第三名;初中女子组1000米、1500米、全能项目第三名的好成绩。

  参加全区庆祝中华人民共和国成立70周年中小学艺术展演活动,获得小学组4个一等奖、2个二等奖、4个三等奖;中学组6个一等奖、4个二等奖、1个三等奖和教师组合唱一等奖。同时,我盟在全国第六届中小学生艺术展演中取得优异成绩。

  2020年,我盟将紧紧围绕国务院办公厅《健康中国行动(2019—2030年)》《体育强国建设纲要》以及盟委、行署《全面提升基础教育质量第二期三年行动计划的实施意见》等文件精神,树立健康第一的教育理念,开齐开足体育美育课程,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

关注锡林郭勒盟政务门户网