锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

赛训结合 内外兼修——2020年内蒙古自治区“主席杯”校园足球甲级联赛高中男子组比赛顺利结束

来源:盟教育局   2020-01-14 09:21:00
【字体:

2020年1月1日-1月10日,2020年内蒙古自治区“主席杯”高中组甲级联赛暨2019—2020学年自治区校园足球(海南)冬季学训第二十一期高中男子组比赛在海南省保亭县内蒙古校园足球南方训练基地顺利结束。通过2019年自治区“主席杯”晋级赛,全区胜出的男、女各16支代表队800余名运动员、教练员参加比赛。

2020年,内蒙古校园足球最高水平的比赛在异地举办,并首次采用升降级赛制(后四名名降入乙级),形成甲乙级32支球队的动态循环,这也是在全国校园足球范围内为数不多的探索模式。

 

比赛还加入了复活赛环节,即16支队伍分为4个小组,小组排位赛后,进行小组第一名对阵另外小组第四名,小组第二名对阵另一小组第三名,以此类推的复活赛淘汰赛。锡林郭勒盟蒙古族中学代表队获得B组小组第一名,但在复活赛中负于D组小组第四名的鄂尔多斯东联中学,遗憾未能进入八强。随后,锡林郭勒盟蒙古族中学在残酷的保级战中,战胜了内蒙古师范大学附属中学,最终以6战5胜1负的成绩获得高中男子甲组第9名。锡林浩特市蒙古族中学遗憾降级。

在比赛期间,自治区校足办聘请了裴恩才、吕建力等国内知名专家进行最佳阵容选拔,锡林郭勒盟蒙古族中学达木林扎布获得本次比赛最佳前锋称号;海日汗等6名队员入选了最佳阵容;教师宝恩夫获得优秀教练员称号。由于我盟2支参赛代表队在比赛期间宿舍卫生、文化课学习、教练员培训中表现优异,均获得体育道德风尚奖。

呼和浩特市第二中学、包钢第五中学、包头市第三十三中学代表队分获前三名。

根据自治区海南学训基地在学、训、赛、选、培、管、宣等七个方面的学训机制,学训基地按照每期参训的教练员和运动员不同的实际情况,针对性地设计和制定的同步课堂也在进行。

比赛期间,由国内知名君合动力专业团队担任培训任务。根据教练员不同年龄段、不同敏感期等实际情况,针对性地进行培训课程学习,使参培足球教练员全面了解青少年校园足球体育和校园足球的政策规划及发展趋势,进一步提升了我盟校园足球教练员的教学水平和专业技能。

除教练员的日常培训外,运动员们在比赛之余均需进行文化课学习。参加本期学训的16支队伍在赛事紧、周期短的情况下,为避免教学工作的盲目性和随意性,学训基地针对高一、高二年级学生的课程以及高水平运动员单招考试的特点进行专题式教学,学训期间设置了语文、数学和英语三门课程并全部配备了蒙语授课老师,授课老师实行流动班主任制,她们既是授课教师又是班主任,每位教师为1—2个班级的联络员,并为运动员安排课程,学训期间以授课、习题练习及测试的形式,确保运动员在比赛之余的文化课学习质量。

通过本次为期10天的浸泡式学训活动,我盟教练员和足球队员收获颇丰,大家充分认识到自身存在的短板,明确了努力方向,是一次难得的内外兼修的学习机会,今后将继续加强学习,增强本领,不断精进,努力开创锡盟新时代校园足球工作新局面。

 

 

 

 

关注锡林郭勒盟政务门户网