锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

锡林浩特市教育局扎实做好2020年寒假期间校园安全工作

来源:盟教育局   2020-01-10 11:07:12
【字体:

2020年寒假已至,为确保广大师生度过一个快乐、和谐、文明、安全的假期,锡林浩特市教育局多措并举扎实做好2020年春节、寒假及自治区“两会”期间校园安全工作。

一是提高政治站位,强化安全红线意识。要求各中小学、幼儿园认识到抓好安全工作的重要性,不断强化红线意识,时刻绷紧安全这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。严格按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的要求,加强安全工作管理,按照“安全第一,预防为主”的工作方针,抓好安全责任落实,做到安全意识到位,安全教育到位,安全责任到位,安全落实到位,确保寒假全市教育系统安全稳定。

二是从严排查隐患,认真落实整改工作。寒假前,各中小学、幼儿园对学校治安保卫、交通安全、校舍安全、消防安全、食品安全、危险化学品安全、校园周边环境等方面进行了逐项排查,深入查找各种安全隐患和安全工作的薄弱环节。对查找出的安全隐患,制定整治措施,采取挂帐销号的方式落实整改责任人、整改时限和整改责任,确保整改到位。

三是提升防范能力,开展安全宣传教育。放假前,各中小学、幼儿园认真落实安全警示教育,针对冬季和春节假日特点,集中开展针对交通安全、消防安全、饮食安全和防滑冰溺水、防自然气象灾害、防易燃易爆物品伤害的安全教育主题班会,防止学生触电、烫伤、煤气中毒等意外事故发生。同时,各学校充分利用微信、校讯通等多种形式提醒家长履行监护人职责,加强对学生寒假期间的安全教育和管理。

四是细化值班管理,认真落实值班制度。各中小学、幼儿园严格按照“四个一律”要求,加强对外来人员和车辆的检查、登记,严防不明人员和不明车辆进入校园;严禁管制刀具、鞭炮、易燃易爆等危险物品进入校园,严防发生危害师生生命财产安全的违法犯罪案件。按照要求,寒假期间锡林浩特市各中小学、幼儿园严格落实领导干部带班的24小时值班备勤制度,并完善了应急处置预案。

五是筑牢安全防线,保障学生平安返家。全市各中小学、幼儿园各学校高度重视学生离校回家安全管理工作,采取帮助学生集体购票、学校班车统一将学生送至车站、提前告知家长学生具体到站时间等措施,做到无缝对接,确保学生平安到家。


关注锡林郭勒盟政务门户网