锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

锡盟蒙古中学在“一带一路”国家知识产权意识提升国际研讨会上畅谈

来源:盟教育局   2019-11-18 08:31:00
【字体:

近日,由中国国家知识产权局(CNIPA)和世界知识产权组织(WIPO)主办的“一带一路”国家知识产权意识提升国际研讨会在珠海市召开。来自全球40多个国家的知识产权方面发言人参加此次研讨会,锡盟蒙古中学作为中国唯一一所中学在“在青少年中提升知识产权意识”方面进行发言。

会议由中国国家知识产权局国际合作司司长白光清主持,中国国家知识产权局副局长甘绍宁、WIPO(世界知识产权组织)传统知识和全球挑战司高级司长爱德华、广东省市场监管局(知识产权局)局长麦教猛、珠海市人民政府副市长阎武致开幕辞。

自2016年开始,在自治区市场监管局(知识产权局)等部门共同推动下,现已评定国家级知识产权教育试点学校6所、自治区级知识产权教育试点学校40所,知识产权教育试点工作实现14个盟市全覆盖。盟蒙古中学作为我国提升青少年知识产权意识工作典型代表在会上发言,盟蒙古中学副校长包连胜就知识产权教育工作经验和作法进行分享,并展示学校青少年知识产权教育及文化建设工作成果,引起了各国代表的关注,被誉为“来自大草原的一匹黑马”。

盟蒙古中学于2016年11月被评定为第二批全国中小学知识产权教育试点学校。学校在办学、办校理念中,将知识产权教育内容融入学校各项活动当中,贯彻执行国家、自治区知识产权发展战略举措。在国家知识产权局和自治区知识产权局等部门的关怀和大力支持下,广泛开展各类知识产权教育活动,并率先使用蒙古语开设知识产权课,翻译了知识产权校本教材,为民族地区中小学校开展知识产权教育迈出了坚实的脚步。学校通过把知识产权文化建设与学生思想道德建设、校园文化建设、主题教育活动紧密结合,开展各类丰富多彩的活动,让知识产权教育根深蒂固,增强了学生的知识产权意识和创新意识,形成“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”的良好局面。

 

关注锡林郭勒盟政务门户网