锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

我盟初中课堂教学改革现场会顺利召开

来源:盟教育局   2019-05-31 08:32:00
【字体:

  为落实中共锡盟委、行署《全面提升基础教育质量第二期三年行动计划(20182020年)的实施意见》,深入推进全盟初中课堂教学改革,构建有效高效课堂,提升教育教学质量,为教师搭建广阔的学习交流平台,2019527日,全盟初中课堂教学改革现场会在二连浩特市第一中学顺利召开。此次现场会,由锡盟教学研究指导中心主办,二连浩特市教研室、二连浩特市电教馆、二连浩特市第一中学承办。

  盟教育党工委书记、盟教育局党组书记、局长布和朝鲁,盟教育局副局长霍燕军及基础教育科负责人,盟教学研究指导中心主任乌云高娃、副主任张秀华,二连浩特市市委常委、常务副市长乔卫国,二连浩特市教育科技局党工委书记、局长乔建军,全盟各旗县市(区)教育局局长、副局长,教研室主任及教研员,全盟初中课堂教学改革共同体秘书长,共同体成员学校校长及相关学科教师,共370余人参加现场会。

  此次现场会为期1天,全体与会领导与教师现场观摩二连浩特市第一中学的“少教多学822”高效课堂展示课、特色课间操、集体备课和“疯狂朗读”环节,参观了该学校独具特色的校园文化建设。与会领导和教师与该学校教师深入交流,了解学校课堂教学改革的历程,探讨课堂教学改革之后的上课流程,学习课堂教学改革中行之有效的实施步骤,与会人员纷纷表示获益匪浅。

  

  

  

    总结大会分两个环节进行,乌云高娃主持二连浩特市第一中学课堂教学改革经验介绍环节,霍燕军主持颁奖和领导讲话环节。

  二连浩特市第一中学校长阿日斌介绍学校概况和课堂教学改革的背景,副校长刘晓红汇报了课堂教学改革七年来的具体历程和取得的成效,学校教师代表借助PPT讲述参与课堂教学改革的收获。

  

  

  

  现场会上,通过现场采访学生和家长的形式,多角度、全方位地诠释了教师专业素养、学生学习能力和学校教育教学成绩提升的根本原因,都在于学校课堂教学改革的有力实施。会上,还表彰了此次现场会中讲授观摩展示课的教师。

  

  

  

  乔卫国在致辞中表示,全市中小学教育教学已经在课堂教学改革中收获良多,下一步要以此次现场会为契机,将全市课堂教学改革推向更高层次。霍燕军在讲话中提到,全盟课堂教学改革的成绩是喜人的,但仍需借鉴二连浩特市第一中学的先进经验,继续在全盟范围内扎实开展相关工作。

  布和朝鲁在总结讲话中,明确指出全盟教育教学的发展方向,其中的首要任务是推进课堂教学改革,稳步提升全盟教育教学质量。强调,各地要同时将课堂教学改革与民族教育、职业教育、学前教育有机结合,将全盟的教育做大做强,成为全区乃至更大范围内的精品教育。

  此次现场会的召开,是锡盟教育局全面深化课堂教学改革的重要举措,是全面提升全盟教育教学质量的重要保障。二连浩特市第一中学的成功经验,为全盟课堂教学改革的进一步深入开展,提供了大捷径、融入了新思想、注入了新动力。

  锡盟教育局希望全盟教育同仁能够以此次现场会为契机,更好地将课堂教学改革理念落实到教育教学实践当中,为全盟教育教学质量的提升做出新的更大的贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

关注锡林郭勒盟政务门户网