锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

我盟两家科技特派员工作站通过自治区科技厅认定

来源:盟科技局   2019-04-12 16:22:25
【字体:

为深入贯彻实施乡村振兴战略,助力打赢脱贫攻坚战,落实国务院办公厅《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》及科技部《关于实施科技扶贫“百千万”工程的通知》等精神,动员科技人员服务于脱贫攻坚,激发科技人员创新创业活力,加速农牧业科技成果转化,促进农村牧区大众创业、万众创新,按照《内蒙古自治区科技助推脱贫攻坚三年行动实施方案(2018—2020年)》和自治区《科技特派员工作站工作指引》要求,经申报、推荐和评审等程序,确定了43家科技特派员工作站通过备案。我盟的太仆寺旗科技特派员工作站(内蒙古杜蒙牧业股份有限公司)、多伦县科技特派员农业工作站(多伦县农牧业科技服务中心)通过自治区科技厅认定。

内蒙古杜蒙牧业发展有限公司是以“锡林察哈尔”察哈尔种羊繁育生产及肉羊养殖于一体的畜牧业龙头企业。“锡林察哈尔”商标在国家商标局已注册。是内蒙古农业大学教学实验基地,蒙源种业集团成员单位之一。公司充分发挥在肉羊养殖业的龙头带动作用,积极参与太仆寺旗脱贫攻坚工作,2017年9月以来,先后在太仆寺旗贡宝拉格苏木、红旗镇双胜村、庆丰村实施了精准定向帮扶,为80户贫困户每户提供10只基础母羊发展生产,为期三年,并对养殖户以托养模式进行帮扶,提供养殖技术规程,帮助贫困户早日脱贫致富。多伦县农牧业科技服务中心,属公益性事业单位,日常业务工作主要开展新技术、新品种的引进,试验示范和推广,组织开展对农牧民的培训,引领和带动本地区优势产业的健康发展。农牧业科技服务中心在扶贫攻坚领域采取结对帮扶措施,组织科技特派员到贫困村贫困户家中开展科技扶贫工作,结对帮扶的5户贫困户已全部脱贫,取得了较好的社会效果。

通过加强对科技特派员工作站的引导和支持,促进科技特派员在科技创新、技术引进、成果转化、精准扶贫、产业扶贫等工作中发挥重要作用,为推动农村牧区创新创业、推进科技扶贫精准脱贫、助力乡村振兴作出新贡献。

关注锡林郭勒盟政务门户网