锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

内蒙古自治区文化和旅游厅调研组深入我盟苏尼特左旗就传统工艺振兴试点项目及蒙古族刺绣传承发展情况进行调研

来源:盟文体旅游广电局   2019-03-15 14:55:51
【字体:


3月12日至13日,内蒙古自治区文化和旅游厅调研组深入我盟苏尼特左旗就传统工艺振兴试点项目及蒙古族刺绣传承发展情况进行调研。

自治区文化和旅游厅调研组与苏尼特左旗文体旅游广电局、文化馆负责人等召开座谈会,听取苏尼特左旗文体旅游广电局关于苏尼特左旗非物质文化遗产国家级项目名录《蒙古族刺绣(毡绣技艺)》保护传承发展情况的汇报,深入了解苏尼特左旗政府为传承人提供的优惠政策、传承人项目保护、传承现状及就业、收徒授艺等情况,并深入国家民委人文社会科学重点研究基地蒙古族非物质文化遗产研究基地苏尼特左旗分基地,综合高中传承基地,绿野民族服装店,蒙古族刺绣自治区级传承人达希玛家中、国家级传承人孟根其其格家中进行实地调研。

调研组充分肯定苏尼特左旗非物质文化遗产保护工作取得的成绩,并对旗蒙古族刺绣传承保护发展工作提出意见建议。调研组指出,苏尼特左旗文化底蕴深厚,旗委、政府高度重视非物质文化遗产保护工作,投入了大量人力物力财力,探索出具有民族特色的新路子,呈现出亮点纷呈、各具特色的良好局面,各项工作成效显著。同时提出,下一步,苏尼特左旗在非物质文化遗产保护方面,要切实提高思想认识,继承和发扬民族优秀文化,全力做好非物质文化遗产保护、传承与开发工作;进一步发掘民族特色,紧紧与民族文化相融合,利用地域优势,加强与周边地区融合发展,以精品化思路打造蒙古族刺绣(毡艺)产品,加强蒙古族刺绣(毡艺)品牌化、市场化建设,努力提升非物质文化遗产产业的影响力和知名度;加大宣传力度,真正形成大力推动蒙古族刺绣(毡艺)发展的良好氛围;积极组织蒙古族刺绣(毡艺)等民族手工艺培训,拓宽手工艺创作者的视野及创作灵感;旗文体旅游广电部门工作人员及各传承人要做好当代文化的传承者与保护者,不断促进非遗工作提档升级。


关注锡林郭勒盟政务门户网