锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

盟教育局组织收听收看全区教育工作视频会议

来源:盟教育局   2019-03-14 16:46:00
【字体:

   2019年312日上午,自治区党委高校工委、自治区教育厅召开2019年全区教育工作视频会议,自治区党委高校工委书记、自治区教育厅厅长、党组书记侯元出席会议并讲话,自治区党委高校工委委员、自治区教育厅副厅长、党组成员张亚民主持会议。会议主会场设在自治区教育厅,锡盟教育局设分会场。 

   盟教育党工委书记、盟教育局党组书记、盟教育局局长布和朝鲁在主会场参加会议,盟教育局在家领导班子成员、各科室成员,盟直学校和直属二级单位负责人在分会场参加会议。 

   会议的主要内容为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,按照2019年全国教育工作会议有关要求,结合自治区党委、政府的部署安排,回顾总结过去一年的工作,分析研判当前形势,研究部署2019年我区教育改革发展稳定重点任务。 

   侯元厅长指出,2018年全区教育系统在自治区党委、政府的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记关于教育的重要论述,贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神,用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,保持了敢于追梦、不懈奋斗的精神状态,进一步凝聚人心,持续加强党对教育的全面领导,积极回应人民群众的关切,推动全区教育改革发展各项工作不断取得新成就。 

   侯元厅长强调,2019年全区教育系统要持续深入学习贯彻全国教育大会精神,全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,进一步细化任务措施,强化资源保障,把学习贯彻全国教育大会精神转化为推动事业发展的生动实践,坚决打好补齐教育发展短板攻坚战。重点任务为以下十个聚焦:一是聚焦精准施策推进教育脱贫,二是聚焦普惠健康推进学前教育发展,三是聚焦优质均衡推进义务教育发展,四是聚焦优质特色推进普通高中教育发展,五是聚焦类型发展推进职业教育改革发展,六是聚焦服务能力和“双一流”建设推进高等教育发展,七是聚焦巩固提升推进民族教育发展,八是聚焦规范办学推进民办教育发展,九是聚焦资源保障推进特殊教育发展,十是聚焦新兴需求推进继续教育发展。 

   侯元厅长要求,全区教育系统要切实用好教育改革这个“关键一招”,进一步完善育人机制改革,深化“放管服”改革,坚持以深化开放促进改革。要全面深化新时代教师队伍建设改革,大力推进师德师风建设工程,实施教师教育振兴行动计划,提高乡村教师能力和待遇。要坚持和加强党对教育工作的全面领导,全区各级各类学校要把抓好党建工作作为办学治校的基本功,把抓好思想政治工作作为学校一切工作的生命线,加强爱国主义教育和民族团结进步教育,组织实施“爱祖国担大任做新人”主题教育实践活动,上好理想信念“开学第一课”,广泛开展“升国旗、唱国歌”活动等,在教育系统唱响主旋律。要把狠抓落实摆在重要位置,抓好“关键少数”,坚持知行合一,敢于红脸出汗,压紧压实责任,坚持跟踪问效,建立健全容错纠错机制,聚焦聚力忙“春耕”,不折不扣抓落实,为全区教育事业的新时代实现新跨越开好局、起好步、奠好基。 

   侯元厅长的讲话为新一年的全盟教育工作指明了方向,盟教育局全体参会人员认真听取讲话并做好记录。在新一年的工作中将进一步强化责任担当、坚定工作信心,以更深入的落实、更有力的举措,全力推动全盟教育工作更好更快发展,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。 

关注锡林郭勒盟政务门户网