锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

第二期锡盟中小学校长、教师尖端培训班学员遴选工作顺利进行

来源:盟教育局   2019-02-01 16:16:16
【字体:


为帮助有潜力、有能力、有动力、有精力的优秀中小学校长、教师得到进一步培训和提升的机会,近日,锡盟教育局聘请9位专家,利用1天时间,对第二期锡盟中小学校长、教师高端培训班结业学员中申报参加“第二期锡盟中小学校长、教师尖端培训班”的67名学员,以面试的方式进行遴选。

此次遴选面试,按照学员人数分为汉授校长、汉授教师、蒙授校长教师3个综合组,分为现场演说和问答两个环节进行。每组学员按照抽签顺序依次进行演说,教师组每人10分钟,演讲不得超过8分钟,问答2分钟;校长组每人12分钟,演讲不得超过8分钟,问答4分钟。参选学员均按要求制作了PPT演示文稿。

与以往最大的不同之处是,所有学员均参与遴选全过程。在达到遴选目的的同时,还达到了另外两个目的,一是学员演讲的内容聚焦高端系列学习内容及其在返岗实践中的运用与探索,学员的演讲也算是全盟基础教育一年来样态的一个呈现,便于大家宏观学习了解区域教育的基本情况与做法;二是每位学员全程参与,即是分享者也算是考核者。每位学员转变角色,把自己当做评委,从另外一个视角去审视同行的教育理念和办学行为,使学员看到自己作为办学主体地位无法看到或看清的问题,发现经验可以学习,发现问题可以自我诊断是否有同类问题,进而促进自我改进。


此次遴选活动,既是一次选拔,也为学员提供了相互切磋和相互交流的难得机会。

关注锡林郭勒盟政务门户网