锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

盟经信委四项措施持续促进民营中小微企业发展

来源:盟经信委   2018-12-06 17:23:15
【字体:

一、稳步推进助保金贷款融资服务

锡盟经信委于2016年9月启动盟级统筹的助保金贷款融资服务,提请行署于2016年成立了盟中小微企业融资担保互助合作领导小组(办公室设在盟经信委),于2017年重新修订并提请行署印发了《锡林郭勒盟“助保金贷款”业务管理办法》,先后与5家银行签订合作协议,会同合作银行开展入户调查超过600户次,累计为70户民营企业发放助保金贷款4.21亿元,为企业减少利息支出约550万元。

2018年,在全盟范围内开展融资需求调查,组建了2018年度助保贷企业群。进一步理顺工作流程,与各家合作银行规范了贷前、贷中、贷后的业务操作程序,强化了档案管理工作。先后会同5家合作银行深入7个旗县市对加入助保贷企业群的73户企业开展助保金贷款业务贷前调查工作。截至目前,已为29户民营企业发放助保金贷款35笔共计1.83亿元,户均631万元,切实缓解企业资金压力,有效降低企业融资成本,融资总额位居全区各盟市第三位。

二、提高中小企业公共服务平台服务水平

按照国家建设四级中小企业公共服务平台有关要求,锡盟经信委于2014年10月启动中小企业公共服务平台建设,2015年4月上线运行,成为全区第二个与自治区枢纽平台互联互通的盟市。2017年10月,完成中小企业公共服务平台二期工程开发建设,在一期工程八大服务模块的基础上,建设了微信平台、旗县市区公共服务平台、小微企业创新成果展示推介平台、多终端学习平台、企业免费门户网站及特色应用等功能模块。截至目前,在线注册会员企业达到925家,其中中小微企业846家、社会各类第三方服务机构79家,另外注册行业专家15名,累计开展线下培训服务活动47次,服务企业2719家次3730人次;完成线上服务2598次,呼叫服务3440次;剪辑上传学习视频2435个、学习文档1419篇。指导中介服务机构和相关企业累计争取到自治区创业创新电子服务券补贴金额77.62万元。

2018年,开展线下服务活动10次,服务企业550家次;完成线上服务1997次,呼叫服务1256次。与盟广播电视台《多彩家乡》栏目制作组深入蓝旗、太旗、东苏旗、西苏旗、锡市等旗县市区的小微企业进行了实地拍摄和采访,制作系列电视节目《暖企》,记录和宣传扶持民营小微企业发展取得的成效。

三、建设小型微型企业创业创新示范基地

2013年以来,我盟先后有9家示范基地被自治区经信委认定为自治区级小型微型企业创业创新示范基地,其中,指导西苏旗苏尼特小型微型企业创业创新示范基地于2017年9月通过工信部审核,成功晋级为我盟首家国家级示范基地。

2018年截至目前,9家示范基地入驻企业达到696户,同比增加17户,基地内企业1-10月累计完成主营业务收入56.3亿元,增长28.4%,共吸纳就业9866人。

四、创新培训模式提升培训效果

自2016年开始,锡盟经信委釆取政府购买服务的方式,委托第三方中介服务机构提供专业化培训服务,当年举办培训活动16期,培训民营中小微企业经营管理人员1086人次,得到了广大中小微企业的认可,实现了企业经营管理者由“要我学”到“我要学”的成功转变。采取“走出去”的方式,组织优秀中青年民营企业家走进浙江大学举办锡盟民营经济发展培训班,组织肉食品加工企业在北京进行肉食品加工技术与生产管理培训班,取得了良好的学习效果。

2017年,组织各类培训班15期,培训企业经营管理者1056人次,参训小微企业比重达到80%以上,非工业的企业比重达到60%,大幅度扩宽了服务的行业和领域。开通微信直播平台,观看在线直播的企业人员超过2000人次,有效节省了企业培训成本,大幅扩大知识普及率。

2018年,进一步拓展工作思路,秉持方便企业、服务企业的理念,主动送服务进基层,深入各旗县市(区)开展政策大讲堂系列培训活动,共组织培训班18期,培训企业经营管理者1827人次,比2017年多培训771人次,增长73%。

关注锡林郭勒盟政务门户网