锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

弘扬传统文化  树立文化自信——我盟教师应邀出席中国教育学会传统文化教育分会2018年学术年会并做报告

来源:盟教育局   2018-12-05 10:35:26
【字体:



为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的文件精神,构建中华文化课程和教材体系,引领中华优秀传统文化教育的发展与创新,促进理论与实践的有效对接和深度融合,2018121日-2日,中国教育学会传统文化教育分会在湖北省宜昌市召开2018年学术年会。

我盟锡林浩特市油田学校副校长王孝军应邀代表内蒙古地区出席大会,并在大会上做了题为《浩瀚草原——内蒙古地区传统文化课程建设与教材使用》的主旨报告。向与会代表分享了内蒙古地区的国学四进活动、孔子学堂的建设情况,并以锡林浩特市油田学校为例,讲述了中国传统文化在学校的开展与落实,以及教材的使用心得。精彩的报告博得在场人员的阵阵掌声,受到了与会专家和参会代表的一致好评。

2001年末,锡林浩特市油田学校开展“经典诵读”活动。2002年初,“经典教育”在油田学校小学全部班级以及初中的部分班级开展起来。2005年,学校将经典诵读列入学校的校本课程,小学各班级每星期专设一节“国文”课,先将《弟子规》定为“国文”课的学习内容,后来又安排了《千字文》的学习。到了中高年级,“国文”课则以本学期背诵的内容为主,并选取其中具有教育意义且学生易懂的部分内容,由师生共同讨论学习。

近几年,油田学校又开设了各类传统文化方面的社团或第二课堂课程,有围棋、武术、太极、国画、茶道、软笔书法等,这些课程不仅丰富了学生的校园文化生活,也加深了孩子们对中华传统文化的了解与热爱,学校每学期都结合传统节日开展一次传统文化读书月活动。2017年,油田学校申请了“中华优秀传统文化与现代语文课堂教学的实践研究”的课题。

通过几年的经典传统文化教育,油田学校每个学生都积累到210万字左右的经典,打下了良好的语文学习基础,并带动了其他学科成绩的提高。更重要的是培养了学生学习知识的兴趣,开阔了知识面和视野,为以后深层次的学习打下了良好基础。

油田学校副校长王孝军表示,传统文化和经典诵读,可以使学生积淀深厚的文化底蕴,储备一生受用不尽的知识财富。通过这次年会,学习了各地的先进教学经验,也了解到各种版本传统文化教材的优势所在。今后,油田学校将进一步加强传统文化教育的学习,为培养学生良好的人格打下坚实的基础,使学生树立起文化自信,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

关注锡林郭勒盟政务门户网