锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

盟工商局网监专项行动成效明显

来源:盟工商局   2018-11-08 08:31:00
【字体:

  为促进锡盟地区网络商品交易市场健康发展,锡盟工商局开展了针对“全国网络交易平台监管服务系统”内锡盟辖区企业网站的检查工作,取得了明显成效。 

  一是规范网络经营主体。严格落实《网络交易管理办法》,通过电话通知、实地走访等方式,督促已领取营业执照并已经申请电子链接标识成功的网络经营者在其网站首页或从事经营活动的主页面醒目位置公开其营业执照的电子链接标识,督促第三方交易平台依法审查和登记对申请进入平台销售商品或者提供服务的自然人真实身份信息。截止目前,自治区下派锡盟有效数据238户,其中交易类独立网站14户、平台网站1户,亮标亮照率均达100%,非交易类独立网站223户,亮标亮照率达88.34%。 

  二是提高网络经营主体数据质量。充分利用“全国网络交易平台监管服务系统”,对网络经营主体,尤其是第三方平台涉网信息、亮照亮标等进行有效监管,将系统内已掌握的网络经营主体进行纸质备案,同时,及时清理无效链接和重复信息,确保数据真实、准确,提高网络经营主体数据库的数据质量。截至目前,通过“全国网络交易平台监管服务系统”已删除全盟无效数据622条,其中,无效链接320条,重复网站44条,网站无商品42条,无权管理216条。 

  三是开展独立网站专项抽查。在“国家企业信用信息公示系统”内随机抽取锡盟管辖范围的12户企业独立网站进行检查,重点检查了网络经营者是否在其网站首页或从事经营活动的主页面醒目位置公开其营业执照的电子链接标识、是否履行规定义务等。本次检查中,对6户未进行“双亮”的企业下发了责令改正通知书。 

关注锡林郭勒盟政务门户网