锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

全盟肉牛养殖现场观摩培训班在廷·巴特尔实训基地举办

来源:盟农牧业局   2018-09-14 08:30:00
【字体:

  为深入推进“减羊增牛”战略,加快引导农牧民调整畜群结构,更好地发挥畜牧业科技支撑服务队伍的作用,盟农牧业局于2018910-13日组织各旗县市(区)肉牛养殖新型职业农牧民,在阿巴嘎旗洪格尔高勒镇萨如拉图雅嘎查廷·巴特尔实训基地举办全盟肉牛养殖现场观摩培训。此次培训有八个旗县190人参加。 

  为做好这次培训,达到预期效果,由锡盟农牧业局统一组织,采取理论学习和实地观摩相结合的教学模式,设置课堂授课、研讨交流和现场观摩的培训方式。课堂授课,请廷·巴特同志现身说法,同时聘请专业教师呼格吉勒图,借助廷·巴特尔模式进行技术解读和启发;现场观摩,由廷·巴特同志带领学员深入牧场观摩学习,学员当场提出问题,老师现场进行讲解,开阔眼界、学习经验;研讨交流,组织学员结合培训内容,就有关热点和难点问题开展交流研讨,启发思路、相互促进。 

  廷•巴特尔生态家庭牧场是现代畜牧业发展和草原生态保护方面具有突出代表性、示范性的典型家庭牧场,学习借鉴宣传推广廷•巴特尔在畜牧业生产中调结构保生态,实现经济效益及生态效益双赢的经验做法,教育引导广大农牧民切实转变全面强化草原生态保护建设的观念,努力走生态美、产业兴、收入高的现代畜牧业发展新路子。 

  廷·巴特尔家庭草场总面积5926亩,年均存栏牛50头,家庭年均纯收入稳定在30万元。廷·巴特尔带头落实草原“三牧”制度,率先在自家草场实行“划区轮牧”,将草场划分成夏季草场、秋季草场、冬春草场、打草场、备用草场和牛犊放牧场,逐区循序轮回放牧,让草场有季节的休息,有效改善了牧草的产量和质量,减少了牧草浪费。他带头落实“草畜平衡”制度,坚持“算账养畜”,提出著名的“蹄腿理论”,通过计算牛羊蹄腿数量来直观向牧民群众说明“减羊增牛”的意义。他积极调整优化畜种结构,按照“减羊增牛”战略,带头做“牛”的文章,繁育优质西门塔尔肉牛,年基础母牛控制在50头,年均产犊50头,当年牛犊全部出栏,牛犊最高卖出15000元,平均卖出8000元,比其他牧户的牛犊平均多卖出2000元,在“少养精养”下实现了保护生态、增加收入的双赢目标。他坚持走生态协调发展的路子,通过种草、种树,防沙治沙,提高草场植被覆盖度,草场生态得到有效恢复,动植物种类明显增加。他还建了一个生态养鱼塘,夏秋季利用昆虫喂鱼,冬春季利用牛粪和草喂鱼,牛粪可与鱼塘的水产生有机肥,用于改良草地,生态效益十分明显。 

  通过学习培训转变了农牧民的观念,拓展了思路,提升了工作能力,通过现场课堂授课、实地观摩学习,使学员深入理解“减羊增牛”战略及相关政策,对草原牧区未来发展方向有更加明确的认识,提高他们为基层农牧民进行政策解读、进行技术指导和示范的能力。通过现场教学、实地观摩,更加直观地看到如何算好经济账、生态账及生存发展账,引导广大农牧民转变生产经营方式,加强饲养管理,将优化畜群结构、降低成本和保护生态、增加收入进行有机统一,自觉走高效、生态、现代畜牧业之路,实现畜牧业增效、农牧民增收、草原增绿。 

  截至目前,本年度全盟肉牛养殖的新型职业农牧民及专业户现场观摩培训班举办四期,12个旗县市(区)526名肉牛养殖职业农牧民参加了培训。 

关注锡林郭勒盟政务门户网