锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

盟文体新广局扎实开展暑期文化市场专项整治行动

来源:盟文体新广局   2018-09-14 08:14:00
【字体:

  为进一步加强暑期文化市场监管,保护未成年人健康成长,净化文化市场环境,锡盟文体新广局于近日在全盟范围内开展了暑期文化市场专项整治行动。

  一是加强组织领导。锡盟文体新广局下发《关于开展暑期文化市场专项整治行动的通知》,锡盟文化市场综合执法局下发《关于开展涉外演出市场专项整治的通知》、《关于开展锡盟地区涉赌牌类网络游戏专项整治行动的通知》、《关于开展校园周边文化市场整治的通知》等,对暑期文化市场专项行动作出安排部署。各旗县市(区)相应成立专门工作领导小组,并制定切实可行的工作方案,相关部门相互协作、密切配合,进一步加大文化市场整治力度,有效规范文化市场经营秩序。

  二是明确工作重点。此次专项整治行动以查处互联网上网服务营业场所接纳未成年人、“净网先锋”安装及上线、上网登记等情况,消除歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所、互联网上网服务营业场所的消防安全隐患为重点,对各经营场所的消防安全通道、灭火器材、应急通道指示灯、警示标语进行全面检查。

  三是加强舆论宣传。全盟各地文化市场综合执法部门开展一系列宣传教育活动,并通过新闻媒体加大相关法律法规的宣传力度,营造良好舆论氛围。同时,注重处罚与教育、管理与引导相结合,督促文化市场经营者加强自我约束、自觉提高守法经营意识。结合全盟扫黑除恶专项斗争,积极向场所业主、上网人员宣传相关法律法规,提高群众防范意识;同时,在各文化经营场所门前LED屏播放“扫黑除恶”相关宣传标语。

  下一步,锡盟文体新广局将针对部分互联网上网服务营业场所上网登记不够规范、存在接纳未成年人现象等问题,进一步严格执行《互联网上网服务营业场所管理条例》,加大执法检查力度,并督促违规经营单位限时进行整改,依法依规严厉处罚整治不力、动作迟缓的经营单位;积极研究文化市场管理中的新情况、新问题,结合实际,以检查、疏导、教育为重点,探索建立长效管理机制,切实杜绝违法违规经营现象发生,继续对互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所治理工作长抓不懈,为未成年人健康成长创造良好的社会文化环境。

关注锡林郭勒盟政务门户网