锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

盟教育局全力推进各级各类教育协调发展

来源:盟教育局   2018-08-09 07:07:00
【字体:

  2018年,盟教育局在推动义务教育均衡发展的同时,坚持统筹兼顾,不断加强对学前教育、职业教育、民族教育发展的规划、领导和监管,全力推进各级各类教育协调发展。

  一是着力抓好基础教育。学前教育方面,首次召开全盟学前教育现场会,总结交流近年来我盟各地学前教育工作取得的成就,进一步明确今后一段时期我盟学前教育发展的目标、任务。与盟发改委、盟财政局、盟人社局联合印发《锡林郭勒盟第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》,旨在进一步提升我盟学前教育事业发展水平。2所幼儿园通过自治区示范幼儿园复评验收,认定自治区示范幼儿园4所、一类幼儿园2所。督促各地制定实施了幼儿园招生办法,从而进一步规范了招生工作。义务教育方面,制定义务教育免试就近入学规范实施意见,进一步完善义务教育阶段学校就近划片入学制度。落实义务教育保障经费1.1亿元,扎实推动了义务教育均衡发展。普通高中教育方面,制定《2018年初中毕业生学业考试和八年级生物、地理结业考试与高中阶段学校招生录取实施方案》,组织考试、报名、评价等工作,加强了普通高中招生和管理。

  二是积极发展职业教育。为了稳步推进全盟高中阶段学校招生工作,盟教育局组织召开了较高层次的座谈会,对高中阶段学校招生计划进行了调整,适当提高了职业学校招生规模,将职普比例调整为3.5:6.5。同时,下派两批调研组深入各旗县市(区)进行政策宣传,要求各地认真做好高中阶段教育招生工作。召开全盟校企合作暨民族特色职业教育现场会,部署推动职业教育稳步向前发展。

  三是大力发展民族教育。积极推进6所民族教育精品学校创建工作,目前6所学校全部按照要求制定了本学校实施方案或计划。持续加强与蒙古国开展教育交流合作,我盟137名教师到蒙古国考察学习,蒙古国104名教师来我盟开展互访交流。

关注锡林郭勒盟政务门户网