锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

盟司法局三措并举做好远程探视工作

来源:盟司法局   2018-07-12 08:30:00
【字体:

  今年以来,锡盟司法局将远程探视纳入安置帮教工作重点,充分发挥远程帮教探视系统便民服务、引导服刑人员和接受教育改造的积极作用,打牢服刑人员回归社会后安置帮教工作基础。

  一是夯实硬件基础设施,严格组织领导。积极协调网络信息部门及时将远程探视设备配发到位,实现网络联通,同时要求每个单位设置独立的远程探视室,确定一名分管领导和一名联络人,具体负责远程探视工作。

  二是严格规范探视流程。印发《远程探视工作规定》,执行探视审批制度,规范探视流程,审查远程视频会见申请表、探视登记表、会见告知书等文书。认真审核服刑人员亲属的申请,重点核实服刑人员亲属的身份、人数、探视目的等情况,确保服刑人员和亲属的关系符合探视要求,同时将有关情况报盟局管教科备案。

  三是多渠道宣传探视政策。利用排查走访、法治宣传、微信群等多种形式的宣传手段,广泛宣传远程探视工作,将远程探视的便捷性、惠民性宣传到每一名服刑人员家属,不断提高远程探视工作社会知晓度。

  远程探视系统是司法局创新管理的新举措,该系统的运用,实现了安置帮教工作关口前移,拓展了为民服务渠道,解决了服刑人员家属和社会帮教组织因路途偏远、经济困难或病残等原因无法到达监管场所(帮教)的困难,有效的降低了亲属会见和社会帮教成本,使服刑人员能够更好地在监狱接受教育改造,为社会稳定做出了积极贡献。

关注锡林郭勒盟政务门户网