锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

盟工商局四项措施助力定点帮扶

来源:盟工商行政管理局   2018-04-16 09:36:00
【字体:

  今年以来,我盟工商局为了贯彻落实定点帮扶工作要求,按照统一安排部署,紧紧围绕加快农村贫困人口脱贫致富步伐的目标,采取有效帮扶措施,加大对帮扶村的扶持力度,着力做好定点帮扶工作。

  一是健全领导机制。年初,召开局党组会议研究部署扶贫工作,并对扶贫工作分工进行了调整,并指派2名干部作为扶贫干部,强化扶贫工作力量。

  二是加强业务学习。组织扶贫工作干部学习盟、旗两级扶贫文件精神,组织扶贫干部到扶贫村实地了解扶贫相关工作业务,掌握扶贫工作第一手资料,并深入贫困户,了解他们近期的身体状况、存在的困难和需要解决的问题,认真听取扶贫户对扶贫工作开展情况的想法,了解贫困户的生活情况并为其谋划脱贫致富项目。

  三是加快产业扶贫。深入扶贫村调研,在扶贫村重点发展药材产业。利用村集体现有的近200亩集体土地种植药材,采取“政府+公司+贫困户”模式,将贫困户全部纳入其中,促进扶贫村生活保障水平全面提高。同时,动员村民参加电商等职业技能培训,并组织贫困户在产业基地就地就近就业。

  四是加快脱贫致富步伐。积极推动贫困村特色产业的发展,拟扶持贫困村发展种植产业,拓宽贫困人口的增收渠道;积极协调项目资金管理,及早启动2018年扶贫项目,待项目确定后,积极推进项目实施速度。同时,加强项目资金管理,确保资金安全和项目效益。

关注锡林郭勒盟政务门户网