盟发改委开展市场价格检查 确保春节期间物价平稳

来源:锡盟发改委 时间:2018-02-14 08:56 【字体: 打印本页

  2018年春节将至,为规范我盟节日市场价格秩序,营造良好的市场价格环境,盟发改委价检局统一部署,于2月7日至11日开展了全盟春节市场价格专项检查工作。

 

 

  一是加强生活必需品价格监管。各旗县(市、区)价检部门以超市、商场为重点,针对春节期间消费集中的肉类、酒类、烟类及居民生活必需品等,重点检查是否存在类似“天价虾”、“天价鱼”等变相抬高价格的行为;加强对粮食、食用油、肉、禽、蛋、奶、菜等生活必需品价格监管,重点检查经营户明码标价情况和商场、超市打折优惠活动情况。对锡市地区维多利商场、华润超市、德克隆超市的商品明码标价进行专项检查并对优惠打折等活动进行规范性指导。对各超市、商场存在的个别商品无标价签、标价不清晰、价签不规范、促销打折商品没有明确标识或者标识不符合规定等问题,要求立即整改。

  二是加强生活服务业价格监管。密切关注餐饮、住宿、洗车等领域的价格情况,以市场巡查、提醒告诫、主动服务等方式,指导经营者做好明码标价、收费公示工作,督促经营者严格履行价格承诺,依法查处捏造散布涨价信息、价外加价、不履行价格承诺等价格违法行为,化解价格矛盾。对餐饮店的检查,重点查处销售的酒水、饭菜不按规定的内容和方式明码标价的行为,收取未予明示的餐具费、开瓶费、服务费的行为,以及低标高结等价格欺诈行为。规范烟花炮竹价格市场,进一步加强对烟花炮竹销售各环节的监督检查。

  三是维护交通市场价格秩序。 部分旗县(市、区)发改局对公路、铁路交通运输价格进行了检查。同时对机场、汽车站、火车站等相对封闭区域内的商品及服务价格进行了检查。经查,各地交通运输均按照政府定价执行,机场、火车站、汽车站等相当封闭区域内商品及服务价格相对合理。四是积极发挥“12358”举报电话的作用。春节期间,盟价检局要求各地执行节假日12358电话24小时守值,认真受理群众咨询和投诉举报,及时反馈和查处价格违法行为,确保群众投诉举报行为得到妥善处理。

  目前,我盟春节期间各类商品价格基本平稳,市场供应充足,未发现市场价格异常波动及价格违法行为。