围绕全盟供给侧结构性改革大力推动“标准化+畜牧业”发展

来源:盟质量技术监督局 时间:2018-01-11 15:14 【字体: 打印本页

    党的十九大对全面深化改革提出了更新更高的目标和要求,也进一步明确了质量发展的方向。锡盟质监局将围绕全盟“减羊增牛”战略,以推进畜牧业供给侧结构性改革为重点,大力实施好标准化战略,促进和服务地方经济发展向高质量和高效益转变,为加快推动全盟供给侧结构性改革奠定坚实的质量基础。

一、畜牧业标准化发展背景

畜牧业历来锡林郭勒盟的重要基础产业和优势特色产业,随着经济社会发展,传统畜牧业向现代化畜牧业的转型升级成为改革的必然。大力实施标准化是促进畜牧业结构调整和产业化发展的重要技术基础,也是规范畜牧业生产、保障消费安全、促进畜牧业经济发展的有效措施,更是现代化畜牧业的重要标志。近年来,标准化工作受到各方的普遍关注,国家和自治区反复强调要加强农业标准化工作,推行标准化生产和标准化管理,将标准化工作落到实处。

今年9月,李纪恒书记在深入我盟考察调研时强调要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,着力深化畜牧业供给侧结构性改革,加快传统畜牧业向现代畜牧业转变步伐要按照习近平总书记考察我区时作出的积极打造现代畜牧业的重要指示要求,坚持把供给侧结构性改革这条主线贯穿始终,深入实施创新驱动、龙头带动、品牌拉动三大战略,着力抓好土地草牧场经营权流转、培育新型经营主体、完善龙头企业与农牧民利益联结机制、创新农村牧区金融四项改革工作,走出一条供需更加对路、产品更加精细、生产更加集约、农牧民增收更加有效的路子,使畜牧业成为更有效益、更有奔头的产业。

按照李纪恒书记的指示精神,盟质监局围绕加快推进我盟畜牧业供给侧结构性改革,坚持以提高畜牧业质量效益和竞争力为目标,大力实施标准化三年行动计划,加快推进传统畜牧业向现代畜牧业转型的步伐,推动全盟畜牧业养殖加工不断走向规模化、标准化和品牌化,助推我盟优质良种肉牛产业加快发展。

二、畜牧业标准化发展现状

2016年以来,锡盟行署结合地方特色产业发展实际,深入推进实施“标准化+畜牧业”,相继出台了《关于加快发展优质良种肉牛产业的决定》(锡党发〔2016〕6号)、《锡林郭勒盟2017年肉牛产业发展重点工作推进方案》的通知(锡署办发〔2017〕41号)、《锡林郭勒盟优质良种肉牛产业发展扶持办法》(锡署发〔2017〕23号)等一系列重要的政策性文件,分别就建立现代优质良种肉牛产业体系、加快肉牛产业发展明确了的总体要求、目标任务及具体措施,为标准化和品牌战略助力优质良种肉牛产业发展提供了强有力的技术支撑和政策保障。有力促进了我盟传统畜牧业向规模化、标准化、产业化、良种化、品牌化为主要特征的现代畜牧业迈进。特别是《优质良种肉牛产业发展扶持办法》的出台,对肉牛养殖加工过程中的相关标准制修订和品牌培育创建作出了详细规定。文件明确由盟质监部门会同盟农牧业部门共同做好锡盟《生态肉牛家庭牧场》、《生态肉牛农牧民合作社》、《生态肉牛标准化规模养殖场》、《肉牛育种场》、《肉牛核心群》、《锡林郭勒牛肉》等系列肉牛养殖加工标准体系的制定,并按照标准组织生产。同时将大力培育和支持企业、合作社等经营主体自主或联合打造一批具有较强影响力的驰名品牌并建立了奖励机制,对新获得中国驰名商标、国家地理标志保护产品、自治区著名商标、自治区名牌产品的一次性奖励50万元—100万元,对获得无公害畜产品、绿色畜产品、有机食品三项认证的经营主体一次性奖励10万元。《办法》还为养殖企业贷款、饲草料加工、养殖户保险、技术培训、市场营销等方面提供了多项重点扶持保障政策以及综合服务。该《办法》的出台,将对打造锡盟纯天然、绿色、有机产品区域性优势品牌,把锡盟优质畜产品引入高端市场,实现草原绿色畜产品的优质供给起到强有力的推动作用。同时将加快草原生态平衡和可持续发展以及牧区小康社会的全面建成。我局现已配合盟农牧业局初步开展了肉牛养殖加工过程中相关标准的制修订和品牌培育创建工作。

    随着我盟畜牧业供给侧结构性改革工作的深入开展,缺乏统一的标准体系和建设规划,标准体系建设不完善、畜牧业生产标准化程度低等制约我盟畜牧业发展的因素也随之显现。主要问题有:一是牧区养殖业普遍存在小、散、乱状况没有得到根本性改变。散户经营规模小、效益低,人畜都共处一院的现象较普遍,致使疫病防控和畜产品安全难以形成标准。近年来,我盟大力推进农区畜牧业标准化规模养殖,但由于畜牧业发展基础较为薄弱,地方财政支持能力有限,建设进度缓慢,建议自治区进一步加大对肉牛、肉羊标准化规模养殖场的支持力度,促进牧区养殖业规模化养殖、集约化经营、标准化生产进程,提高优质、安全畜产品供应能力。二是畜牧业标准化宣传推广力度不够。目前,我国许多畜牧业方面的国家标准、行业标准、地方标准没有通过有效的途径和方式向广大农民普及,没有实现思维方式和生产方式的根本转变,养殖业标准化生产的比重仍然较低,存在重制定轻实施的现象,建议自治区质监局联合自治区农牧业部门加大标准化畜牧业宣传力度。通过大力宣传标准化在畜牧业发展中的重要意义,使社会各界及广大牧民切身感受到发展标准化畜牧业带来的实实在在的社会效益和经济效益,从而转变思维,积极投身于现代化畜牧业的建设发展中来。

    三、下一步发展思路

畜牧业标准体系建设是加快畜牧业发展的重要技术基础,也是提高畜产品质量、增强市场核心竞争力的迫切需要。要实现畜牧业标准化,必须首先制订出切实可行的标准体系。要以发展中高端肉制品产业作为突破口,抓好现有肉牛的改良和饲养管理的标准化建设水平,加快构建从养殖、加工、销售的全产链肉牛产业发展标准化模式。一是完善畜牧业标准体系。全力推进规模化、标准化程度高的肉牛舍饲育肥,提高养殖的规模化、标准化、专业化水平。建立企业和农牧民之间紧密的利益联结机制,实现企业发展壮大和牧民增收双赢。要抓好标准化服务体系建设,健全完善良种繁育、疫病防控、质量追溯、冷链物流等标准体系,积极与国家科研院所合作,加强肉牛产业领域先进技术研发和技术转化,实现本土化,为发展现代畜牧业优质良种肉牛产业提供全方位服务和保障。依据《锡林郭勒盟优质良种肉牛产业发展扶持政策》,引导盟内具备条件的企业将现有的企业标准和技术规范升级为自治区地方标准,重点围绕我盟畜牧业减羊增牛发展战略,全力配合盟畜牧业局等部门加快推进肉牛养殖系列地方标准和技术规范的制修订。二是以标准化养殖带动产业发展。加快建设大型畜产品的标准化示范基地为目标,在抓好国家级苏尼特羊养殖与加工标准化示范区建设的同时,建设好标准化肉牛养殖加工示范区,推广标准化管理规范的“公司+农户+基地”等生产经营模式。加大对养殖加工龙头企业的扶持力度,充分发挥龙头企业在畜牧业标准化工作中的带头作用和辐射效应。发挥好自治区马产业标准化技术委员会和肉乳标准化技术委员会的技术支撑作用,增加我盟在全区乃至全国马产业及肉乳产业标准制修订的话语权。建议自治区质监局在政策、技术、资金等方面给予相应的配套,不断加强标准化技术机构的建设,逐步扩大示范区域和范围。三是要抓好品牌建设。集中力量培育打造一批国内牛羊肉产品领军品牌,并发挥好品牌的引领、示范和带动作用,努力把我盟建设成为国家级标准化牛、羊优良畜种繁育示范基地,打造成为中国中高端生态畜产品之都。深化与自治区食品检验检测中心的重大科研项目合作加快研究锡盟牛羊肉产品的产地鉴定特征指标,完善牛羊肉产品溯源体系建设,为更好地保护我盟农畜产品品牌提供强有力的技术支撑。四是加强对生产企业的监督检查。有关职能部门要加强对肉牛养殖企业的监督检查。重点检查企业是否按照标准进行生产和管理,逐步规范企业的生产行为,严格产品质量控制,促进其进行标准化生产。五是开展标准化畜牧业的广泛宣传。充分利用广播、电视、报纸等各类新闻媒体,大力加强畜牧业标准的普及、宣传工作,增强牧民以及生产者、经营者和消费者的标准化意识。同时,使各地各部门准确把握经济发展新常态,充分认识加快发展标准化畜牧业优质良种产业的重要意义,切实增强传统畜牧业向现代畜牧业转型升级的责任感和紧迫感,为加快发展现代畜牧业营造浓厚氛围,形成广泛共识。