我盟锡林浩特市和东乌珠穆沁旗顺利通过自治区国家通用语言文字工作专项督导评估

来源:盟教育局 时间:2017-12-04 15:31 【字体: 打印本页

  2017年11月27日-30日,自治区语言文字工作督导评估组一行5人,对我盟锡林浩特市、东乌珠穆沁旗两地国家通用语言文字工作开展情况进行了全面督导评估。两地顺利通过评估,成为我区首批通过国家通用语言文字工作专项督导评估的旗市。

  11月27日,我盟召开自治区汉语言文字工作督导评估汇报会,行署副盟长侯志民出席会议并作了汇报,介绍了我盟国家通用语言文字工作进展情况及国家通用语言文字工作督导评估工作进展情况。自治区督导评估组组长介绍了国家通用语言文字工作督导评估的目的、意义和工作方法,以及在我盟督导评估的工作安排、程序及工作要求等。我盟汉语委成员单位负责人参加了会议。

  评估组深入两地政府以及新闻媒体、公共服务行业、苏木乡镇政府、街道办事处等重点核查单位,采取听取工作汇报、核查档案资料、访谈调查、实地查看各部门和单位语言文字工作规范化情况等方式,围绕我盟语言文字事业发展的制度建设、条件保障、宣传教育、发展水平等方面开展督导评估。

  在两地分别召开的督导评估工作情况反馈会上,评估组认为,两地人民政府高度重视国家通用语言文字工作,健全完善组织机构,经费保障到位,将汉语言文字工作纳入全市(旗)文明单位创建范畴,同步推进蒙、汉双语工作,为民族地区开展国家通用语言文字工作积累了丰富的经验,营造了良好的社会氛围。两地达到了普通话基本普及和汉字的社会应用基本规范的语言文字工作要求,能够适应两地经济建设和社会发展的需要,助推社会事业全面协调发展,为进一步贯彻落实国家通用语言文字法,促进全市(旗)语言文字规范化和提高市民整体素质打下了良好的基础。