锡盟安监局党组持续开展以十九大精神为引领,切实解决“四个意识”不强专项活动

来源:盟安监局 时间:2017-12-04 08:50 【字体: 打印本页
  继锡盟安监局党组召开“以十九大精神为引领,切实解决四个意识不强专项活动”动员大会之后,按照活动方案,一个星期以来高强度持续开展集中学习讨论:
  一是组织全体员工参加国家安监总局十九大精神宣讲活动,听取中央宣讲团国务院发展研究中心副主任张来明《党的十九大报告解读》,报告会上,张来明从党的十九大的主题、习近平新时代中国特色社会主义思想、十八大以来我国发生的历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标和“五位一体”的战略部署、坚定不移推进全面从严治党、全面深化改革八个方面,对党的十九大精神进行了系统、全面、深入的讲解。
  张来明强调,要牢牢把握和深刻理解党的十九大报告的鲜明主题,这是我们党立足世情国情党情新变化,立足我国发展新要求和人民新期待,对党和国家工作提出的总要求。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,这一思想实现了党的指导思想的又一次与时俱进,是党必须长期坚持的指导思想,是贯穿党的十九大报告的灵魂。不忘初心,牢记使命,就是要郑重宣示,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。
  张来明指出要深刻认识到过去5年取得的历史性成就、发生的历史性变革,最重要的是因为有习近平总书记的掌舵领航,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导。党的十九大提出中国特色社会主义进入了新时代。新时代意味着新起点、新任务、新要求。全党要提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,按照新时代要求制定党和国家大政方针,完善发展战略和各项政策,把中国特色社会主义推向前进。党的十九大把我国社会主要矛盾的表述修改为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。我国社会主要矛盾新的表述与过去的表述既有重大变化又保持了连续性,从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从解决“落后的社会生产”问题到解决“不平衡不充分的发展”问题,反映了我国发展的阶段性要求,也反映了党和国家事业发展的重点要求。要深刻认识中国特色社会主义进入新时代和新时代党的历史使命,统一思想、凝聚力量,在新的起点上把中国特色社会主义事业继续推向前进。要深刻理解我国社会主要矛盾的变化,是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。
  二是组织全体员工参加自治区安监局十九大精神报告会。这次报告会历时3个多小时,宣讲团讲师精彩的宣讲,极大地促进和帮助我们深刻理解实现“两个一百年”奋斗目标的战略部署,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,必将汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。使我们更为深刻理解我国经济社会发展重大战略部署,更好地统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局。让我们更为深刻地认识坚定不移推进全面从严治党的重大意义,全面落实新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展,不断提高党的执政能力和领导水平。
  通过两次宣讲报告对我们深入学习、全面把握党的十九大精神很有启发、很有帮助,对我局持续推进开展“以党的十九大精神为引领,切实解决四个意识不强专项活动具有很强的促进意义。
  局党组要求要在全局上下兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,务必取得良好成效。我们要以中央宣讲团宣讲为契机,持久深入地做好十九大精神的学习宣传贯彻工作。要按照“学懂弄通做实”的要求,紧紧抓住关键处和着力点,带着坚定的信念学,带着深厚的感情学,推动学习贯彻往实里走、往深处走,真正把十九大精神内化于心、外化于行,更加坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要持续保持高涨的热情、洪亮的声音、浓厚的氛围,推动十九大精神深入人心,让十九大精神滋润每一名干部群众的心田。要把学习贯彻十九大精神的政治热情不断转化为推动安全生产工作的强大动力,以实际工作成果来检验学习贯彻十九大精神的成效。当前要把学习贯彻十九大精神与落实安全生产各项决策紧密结合起来,奋力推进安全生产工作,做出无愧于新时代的优异成绩。
  三是局党组在局党组理论学习中心组集中学习十九大报告原文的基础上,结合两次报告会,要求各科室包括支队和党支部,要高度重视“以十九大精神为引领,切实解决“四个意识”不强专项活动”,对照十九大精神和新《党章》要求,迅速开展“四个意识”问题查摆,一定要把问题摆清楚,原因讲明白,形成问题清单,并深入剖析原因,确保找准病根。