自治区质监局党组书记、局长霍武专题听取锡盟质监局工作汇报

来源:盟质量技术监督局 时间:2017-11-13 08:28 【字体: 打印本页
  11月7日下午,内蒙古质监局党组书记、局长霍武专题听取了锡盟质监局工作汇报。锡盟质监局党组书记、局长张春林代表锡盟质监局重点向霍武局长汇报了锡盟质监系统深入学习党的十九大精神、贯彻《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》情况,以及2017年重点工作完成情况和下一步工作思路。 

   

  霍武局长在听取锡盟质监局的汇报后,对锡盟质监系统近两年的工作给予充分肯定和高度评价。他指出,锡盟质监局围绕全盟经济社会发展中心工作,认真落实全区质监工作的总体部署,抓工作、促改革、谋发展,打造了很多亮点。 

   

  一是质量提升工作有抓手、可操作,工作成效显著。结合锡盟地方实际,加强顶层设计,推动行署出台了《锡林郭勒盟行署关于进一步加强质量监管工作的意见》、《锡林郭勒盟关于进一步加强基层质监工作的实施意见》和《锡林郭勒盟关于推进质量强盟战略的实施意见》。特别是《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》下发后,锡盟行署第一时间组织质量强盟领导小组成员单位专题宣贯学习,充分体现了全盟各级领导对质量工作的高度重视。全盟各旗县市区全部设立政府质量奖,连续组织实施了三届盟长质量奖的评审奖励,锡盟行署连续3年在全区各盟市政府质量工作考核中位居前列,这些成绩的取得与锡盟质监系统干部职工的努力工作是分不开的。 

  二是质监基础工作抓的实、抓的细,切实把服务民生工作落到了实处。锡盟局结合地方产业特点,编制完成了《重点工业产品目录》、《特种设备监管目录》和《全盟强制检定计量器具目录》,围绕人民群众关心的民生问题,建设完成了电梯应急处置平台,切实加强校服质量安全监管,取得了良好的社会效益。 

  霍武局长强调,锡盟质监工作有创新,落实有成效,质量发展态势良好,成绩来之不易。要把这种精神状态持之以恒坚持好,把各项工作任务落实好,推动锡林郭勒盟质量发展再上新台阶。 

  一要深入学习贯彻党的十九大精神。要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真组织学习宣传,迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮。围绕地方经济社会发展实际,完善质量发展思路,指导开展质量提升行动,把学习贯彻成果体现到实实在在的工作中,在质量发展的新征程上实现新的跨越。 

  二要充分发挥标准化工作在质量提升行动中的示范引领作用。要对新修订《中华人民共和国标准化法》进行深入学习和解读,加大宣传贯彻执行力度。锡盟作为后发展地区,抓质量提升就要突出抓住标准化这个“牛鼻子”,实施标准化提升行动,围绕乳肉等特色产业,加快制定完善相关标准和标准体系,推进标准提档升级。锡林郭勒草原是我区的一张绿色名片,一定要打造好。目前草原旅游仅停留在走走、看看、照照等初级阶段,要深入挖掘锡林郭勒特色的草原文化和蒙古马文化,以建设国家全域旅游示范区为目标,积极抓好辖区内旅游服务业标准化示范项目的示范引领作用,制定形成一系列具有地方特色的旅游服务标准体系,服务锡盟旅游产业发展。 

  三要深入推进“放管服”改革。要积极转变政府职能,把服务发展和保障民生作为质监工作的出发点和落脚点,深入研究简政放权措施,在简化审批程序、压缩评审时限上多想办法、多出实招,减少对市场主体不必要的干预。要加大事中事后监管力度,完善质量监管机制,强化区域质量整治,严厉查处质量违法行为,规范市场秩序,保障质量安全。要加快推进互联网+政务服务,扩大网上审批、网上公开、网上办事的覆盖面,让企业少跑路,让群众少跑腿。要深入推进质监改革,加大质量基础设施的投入力度,提高技术机构服务能力和技术水平,为地方经济发展提供有力技术支撑。 

  霍武局长指出,自治区质监局将加大对锡盟质监工作的支持力度,在品牌建设、技术能力建设、标准化示范试点等方面给予政策支持,解决工作中存在的问题。锡盟局领导班子要多向盟委行署汇报工作,积极争取盟委、行署对质监工作的更大支持,将质量发展纳入地方经济发展全局,全面贯彻落实自治区党委、政府关于质量提升行动的工作部署。希望锡盟质监局班子成员和全体干部职工,坚定理想信念,强化理论武装,增强“四个意识”,继续保持扎实肯干的工作作风,推进质监工作再上新台阶,服务地方经济社会发展再上新水平。