锡盟发改委积极开展民族团结进步宣传教育活动

来源:锡盟发改委 时间:2017-10-12 10:57 【字体: 打印本页

  按照盟委、行署安排,我委党组高度重视推进民族团结进步活动月工作工作,召开专题会议学习了上级文件和会议精神,对我委开展民族团结进步宣传教育活动的总体要求、活动内容及主要措施等作出了具体安排。

  结合“两学一做”学习教育活动,为了切实抓好民族团结进步宣传教育,我委对学习的时间、内容、形式提出了具体要求。为全体干部职工统一印制了学习笔记本,编印了《习近平总书记关于民族工作重要论述精神资料汇编》、供各支部、全体党员、干部学习。本月以来,我委党组中心组已学习1次,组织集体学习1次,各党支部共计组织学习 4

  在学习内容上,一是强化党员干部的党性教育。学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,学习习近平总书记关于民族工作重要论述精神,努力引导机关党员进一步坚定理想信念、强化“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”意识,树立民族团结、互助和谐的民族关系。二是强化政策理论学习研究。深入学习深入开展党的民族理论、民族政策、民族法律法规、民族基本知识宣传教育,开展我国统一多民族国家基本国情和马克思主义国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观宣传教育,切实增强各族干部群众的中华民族共同体意识。三是围绕庆祝自治区成立70周年、迎接党的十九大胜利召开,广泛深入地宣传国家和自治区在民族团结进步方面取得的巨大成就,宣传民族区域自治制度在我区的成功实践,坚定各族人民热爱伟大祖国、热爱中国共产党、热爱社会主义、热爱内蒙古的信心。

  在学习形式上,通过集中学习、邀请专家宣讲、专题研讨、网络在线学习、利用微信等载体互动交流、个人自学等形式开展学习。一是委机关计划每周五下午组织集中学习,各支部按要求组织集中学习和交流活动。二是利用委内的政务网站、微信平台、微信群等载体,及时发布民族团结进步创建工作的政策法规、工作进展情况,强化宣传和交流。

  通过开展系列民族团结进步宣传教育活动,切实增强了我委各民族干部群众的中华民族共同体意识,使“守望相助、团结奋斗”的思想深深扎根于每个人心中。