锡盟积极采取措施严防因灾大幅返贫

来源:锡盟扶贫办 时间:2017-07-17 【字体:

  2014-2016年实施“三到村三到户”项目期间,锡盟162个贫困嘎查村的22589人建档立卡贫困人口中,有18640人主要依托产业发展实现了脱贫,贫困人口脱贫率达82.5%;162个贫困嘎查村中有90个贫困嘎查村实现脱贫目标,并退出贫困嘎查村序列,贫困嘎查村脱贫率为55.6%。针对今年上半年出现的旱灾情况,锡盟积极采取应对措施,最大程度防止因遭遇重大灾害导致返贫人口剧增情况发生。

  一是建立健全防范机制。2017年5月初,锡盟扶贫办向各旗县市(区)扶贫办发出《关于预防已脱贫嘎查村遭遇重大灾害可能导致再度返贫现象的通知》,要求各地扶贫办提请政府及相关部门,提前做好所有贫困嘎查村应对重大自然灾害、重大疫情等的防范和应急预案,成立应对重大灾害领导小组,及时做好预警、示警和灾情报备工作。
  二是发挥社会帮扶联动作用。新调整后的162个贫困嘎查村有驻村工作队员1022人。要求驻村工作队做好防灾、抗灾、防贫工作,贫困嘎查村一旦发现重大自然灾害、疫情时,各驻村工作队、帮扶单位、帮扶责任人要及时协助贫困嘎查村做出相应处理。
  三是积极推进贫困户产业扶贫保险。2016年,阿巴嘎旗开展“草原牧区牛羊群天气指数保险”工作,全旗共有1028户牧民的22.85万只羊参保,其中为186个国家建档立卡贫困户的1.73万只羊缴纳保险费17.3万元今年,正镶白旗、苏尼特右旗相继启动了自治区“保险扶贫试点”项目,制定了《“减贫保”项目助推脱贫攻坚实施方案》,目前业已进入组织实施阶段。其他旗县市也都在积极运作,协调开展农牧业生产各类保险业务和给予贫困户参保资助优惠政策,确保重大自然灾害发生时把损失降到最低,有效防止已经脱贫的贫困户返贫。
  四是及时做好灾情调查。针对今年旱情延续时间较长的情况,旗县扶贫办协同有关部门及时对贫困户收灾情影响进行调查,盟扶贫办对全盟贫困人口受灾情况进行常态化监测,及时将分析报告上报。锡盟贫困人口主要集中在8个贫困旗县,都不同程度的存在旱情。旱情最为严重的是西苏旗、正东苏旗、阿巴嘎旗、镶黄旗和正镶白旗北部地区。8旗县受旱灾影响的贫困人口有12235人,占贫困人口总数的75.2%。面上旗市西乌旗、东乌旗、锡林浩特市虽然贫困人口较少,但受严重旱情影响,也将会导致部分边缘困难户因灾致贫。
  五是积极开展抗旱自救。盟扶贫办多次督查旗县市将财政扶贫专项资金及时落实到位,8个贫困重点旗县根据灾情并结合新识别“档外贫困人口”工作,对“扶贫专项资金统筹整合方案”和“项目具体实施方案”重新进行调整,全力督查指导“三到村三到户”项目、金融扶贫富民工程、易地搬迁工程等项目启动,重点推进产业扶贫项目的实施。盟里紧急启动抗灾应急措施,于5月底前将7600万元盟级财政扶贫配套资金拨付到各旗县市,其中8个重点旗县7300万元,专项用于扶贫工作。各旗县也积极采取应对措施,如阿巴嘎旗及时启动“草原牧区牛羊群天气指数保险”理赔工作,6月底为186户贫困户旱灾理赔款52.137万元。极大地缓解了贫困牧民抗旱保畜资金短缺和脱贫户因灾返贫问题,为受灾地区带来了及时雨。
  六是适时组织牲畜出栏加工。目前,我盟部分旗县市的企业已陆续加工牲畜,但牧民特别是贫困户普遍存在惜售和等待观望心理,当地政府和有关部门、贫困嘎查村驻村干部积极研判当前形势,帮助牧民算帐和分析行情,抢抓有利时机,适时引导牲畜出栏。同时各地扶贫部门积极协调肉食品加工企业,帮助解决困难和问题,互惠互利,为贫困户制定最低收购保护价,争取把损失降到最小。
  七是统筹做好饲草料保障。各地正在积极协调草业合作社和饲草经营企业,首先搞好内部调剂,帮助缺草贫困牧户,特别是受灾户购置饲草料,对特别困难贫困户适当给予饲草料补贴,确保基础母畜和种畜安全,为贫困户灾后重建、恢复正常生产奠定基础。
  八是加大金融扶贫力度。继续完善金融扶贫机制,鼓励、支持金融保险机构创新保险产品,进一步扩大牛、羊、粮食、蔬菜等农产品政策性保险范围。推进金融扶贫富民工程贷款担保体系建设,以风险补偿金为贫困户提供信贷担保。适当降低放贷条件,适度延长贷款期限,提供可自主选择期限的中长期贷款,根据贫困户发展产业的实际,为承贷5万元以内的贫困户贷款实行全额贴息。