中国民族医药学会护理分会民族医护理技术规范化推广培训班暨护理技术交流会在锡林浩特市举行

来源:锡林郭勒日报 时间:2017-07-17 09:22 【字体: 打印本页

  7月14日,由锡盟蒙医医院承办的中国民族医药学会护理分会民族医护理技术规范化推广培训班暨护理技术交流会在锡林浩特市蒙锡雅宾馆举行,出席会议的领导及专家有中国民族医药学会护理学分会会长、辽宁省蒙医医院院长陶淑敏、中国民族医药学会护理学分会副会长青海省藏医院副院长宗吉、中国民族医药学会护理学分会副会长世界中医药学会联合会哈萨克医药专业委员会理事热斯古丽.热合木、中国民族医药学会护理学分会副会长王兰英、护理部副主任江永求卓、西双版纳傣医医院国家临床重点专科风湿病科周青梅护士长、广西中医药大学附属国际壮医医院护理部林琴主任、延边朝医医院护理部朴银花主任、辽宁省蒙医医院护理部武春梅主任、内蒙古国际蒙医医院总护士长荷花、护理部高伟总护士长、董连荣护士长、内蒙古民族大学护理部白银花、何福根护士长以及锡盟卫生计生委副主任高宝发、锡盟蒙医医院领导班子成员和护理部主任、护士长、医院各护理单元代表、媒体记者近400人参会。会议由辽宁省蒙医医院副院长、中国民族医药学会护理学会秘书长吴晓英主持,会期两天。

  本次会议的主办单位中国民族医药学会,承办单位中国民族医药学会护理学分会、锡盟蒙医医院、辽宁省蒙医医院。斯琴巴特尔院长在开幕致辞中讲到:本次会议是祖国民族医护理事业发展的一次盛会,如此次高规格的民族医护理学术会议选定在锡盟蒙医医院召开,这是上级领导对我院蒙医药事业发展的充分肯定,并介绍了我院秉承民族医办院理念,凸显蒙医特色护理,积极开展蒙医护理传统技术操作,加强民族医护理技术规范化推广,切实加积极促进区域间护理技术交流,不断完善蒙医护理管理机制,加大蒙医护理人才培养及梯队建设,促进民族医护理质量的提高,整体推动优质护理工作的相关情况。

  锡盟卫生计生委副主任高宝发讲话中介绍了锡盟的人文地理及医疗卫生事业发展概况,指出民族地区多处边疆,有着独特的自然条件和生活习俗,长期实践形成了对某些疾病独特的治疗及护理经验。是民族优秀文化的瑰宝,分藏、蒙、维吾尔、傣、朝鲜、苗、回医药等,本次会议是一次民族医护理学科发展建设的一次盛会,必将推动祖国民族医护理学科的进一步发展。通过本次交流推广会搭建的平台,必将进一步加强边疆地区各民族医间护理学术交流与合作领域的延伸,不断提升护理学术水平,更好的为广大人民群众提供优质民族医护理服务。

  中国民族医药学会护理学分会会长、辽宁省蒙医医院院长陶淑敏院长在开幕词中对锡盟蒙医医院在近年来的民族医护理发展建设及管理方面取得的成绩给予了充分肯定,指出本次会议将对民族医护理技术规范化推广及标准化建设起到很好的推动作用,护理学分会年初已成立了蒙藏医等民族医护理学组,并将祖国民族医护理古籍整理完成立项工作,以期进一步加强蒙、藏、维医及其他民族医标准化建设,并展望了民族医护理工作在新医改背景下的未来发展,如何更好的加强自身建设、走向社会、走向家庭及开展民族医南丁格尔护理志愿者行动等,表示医改将带来机遇也面临挑战,祖国民族医特色护理技术规范化推广需要与会大家共同努力,克服困难,取得医患的广泛认可,更好的为人民群众提供简单、方便、价格合理、有效的优质护理服务。

   开幕式后王兰英 、江永求卓、热斯古丽.热合木  周青梅、林琴、荷花、韩红梅、朴银花等护理专家分别做了《灸疗、刮痧》、《藏医霍尔麦疗法》、《塔尔多尔巴预防压疮的护理技术》、《暖雅(睡药)疗法》、壮医药竹罐、线点灸疗法》、《蒙医拔火罐、策格疗法》《蒙药贴敷加热蜡疗法、盐疗法》《蒙药足浴、穴位疗法》及《朝医药枕疗法的临床应用》等护理学术讲座,期间各民族医护理学同仁们开展了学术交流座谈并参观了锡盟蒙医医院。