内蒙古自治区公安消防总队罗源政委到锡盟公安消防部队调研指导工作

来源:锡盟公安消防支队 时间:2017-04-21 【字体:

  418日至19日,内蒙古自治区公安消防总队罗源政委到锡盟公安消防部队调研指导消防工作和部队建设,看望慰问基层部队官兵。锡盟公安消防支队云占华支队长陪同调研。

  调研中,罗源政委收看了政法干部学习讲座,听取了锡盟支队工作情况汇报,查阅了支队党委会议记录,实地检查了锡林浩特市大队、西乌珠穆沁旗大队和特勤中队人员编配、接警出动、执勤训练、营房装备和管理教育等情况,抽查了大队执法案卷,并针对存在的问题予以悉心指导。罗源政委对锡林郭勒盟消防工作和部队建设给予了充分肯定。他指出,锡林郭勒盟支队党委班子团结务实、开拓进取,工作思路清晰;主官表率作用明显,党委成员相互支持配合,整个班子有较强的凝聚力和战斗力;认真贯彻落实总队党委第一届五次全体(扩大)会议精神,2017年工作开局良好,取得了一定成绩。支队要趁势而上、顺势而为,以务实进取的态度把各项工作推向新高度。

  就加强和改进当前工作,罗源政委强调要做到“三个注重”:一是注重党的建设。从公安部第一巡视组反馈情况来看,全区消防部队党建质量与中央要求还有很大差距。各级党委、支部要把党的建设摆在更加突出的位置,把党要管党、从严治党责任承担好、落实好,坚持思想建党和制度治党紧密结合,努力推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、纪律建设和党风廉政建设,切实抓住领导干部这个“关键少数”,更好发挥党委领导核心作用、支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带动各项工作全面发展。二是注重基础建设。“强基础”是总队党委确定的2017年工作主基调,当前全区消防部队工作质量与总队党委要求还有很大差距。各级要牢固树立“基础不牢,地动山摇”理念,充分认清“基础不好,即使成功也属侥幸”的道理,不断加强基层建设、夯实基础工作、提升基本素质,切实做好教育培训、检查督导等工作,推动各项部署落到末端、压到实处,经受住历史和时间的检验。三是注重风气建设。风气建设是部队建设的基础性工作,事关部队的内外形象和团结稳定,每名官兵必须珍惜爱护。风气正、风气顺、风气好的部队,上下级之间、官兵之间、兵兵之间关系和谐的部队,更容易出业绩和干部,发展就快;反之,人人受害。部队各级要严格纪律规矩,勇于纠正问题,用新风正气压倒歪风邪气,不断激发队伍生机和活力。

  罗源政委就下一步工作提出具体要求:一是持续抓好部队两个经常性工作。两个经常性工作是部队管理教育日常性工作和基础工作,部队各级要有滴水石穿、久久为功的工作韧劲,认真贯彻落实部消防局两个经常性工作推进会精神,严格对照《共同条令》和《军队基层建设纲要》依法从严治警,着力解决部队管理教育不规范、秩序不正规、作风不严实等突出问题,形成党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的良好局面。二是扎实推进年度目标任务落实。今年各项工作任务很重,能不能完成好,关键在于落实。部队各级要坚持“实”字当头转作风,进一步强化责任意识和担当意识,按照总队党委的决策部署,围绕今年工作目标,积极探索、主动作为,切实把责任放到心上、压到肩上、抓在手上,把战斗力标准立起来、落下去,强力推进各项决策部署落地生根,决不能把“把刺刀插到地里”,把目标任务喊在嗓子上。三是认真做好“国考”迎检工作。近期国务院工作组将对自治区进行消防工作考核,锡林郭勒盟被抽考的几率较大。支队党委要充分认清此次考核工作的重要性,树立全盟“一盘棋”的思想,精心组织,周密部署,全力做好各项迎考工作。要认真对照考核细则和考核流程,对涉及的有关工作要逐项研究,对存在的问题和薄弱环节要抓紧予以整改。要主动向盟委行署汇报“国考”事项,争取盟委行署领导帮助协调解决各项困难问题,并积极协调指导各行业部门查漏补缺、补齐台账、完善举措,用优异的成绩回馈盟委行署和总队党委的殷切期望。

罗源政委一行到锡市公安消防大队调研指导工作