正蓝旗人防办荣获“全区人民防空先进单位”

来源:锡盟人防办 时间:2017-04-21 09:28 【字体: 打印本页

  413日,全区人民防空会议在呼和浩特召开。正蓝旗人防办被自治区国防动员委员会授予“全区人民防空先进单位”称号。 

  近年来,正蓝旗人防办按照“拓宽职能,夯实基础,主动作为”的工作思路,各项工作取得新成效。 

  一、以人防结建工程支撑人防发展。结合我旗城镇化建设,坚持“以建为主、以收促建、建收结合”的原则,积极推进人防工程建设。 

  二、以人防宣传教育推动人防发展。不断深入推进“五进”工作,极大提升了人防的社会影响力,调动了广大群众了解人防、支持人防和参与人防建设的积极性,为实现人防工作社会化和促进人防建设主动融入城市发展夯实了基础。 

  三、以构建宣传教育和应急疏散场所促进人防发展。以人防宣传教育展厅为亮点,有计划地面向全旗广大机关干部职工、人民群众和中小学生,开展以人防知识和应急自救技能等内容的宣传教育。正蓝旗防空防灾应急人口疏散基地,于2015 7月经自治区人防办批准立项,20169月开工建设,今年完成投入使用。 

  四、以指挥通信建设提升人防发展。一是建设完成人防地面指挥中心。二是修订完善应急预案。三是进一步提升警报系统全部实现统控,同时狠抓人防专业队伍的重组和训练。四是组建人防志愿者服务队,面向社会无偿提供防灾救援等各项工作。    

  下一步,正蓝旗人防工作将认真贯彻落实第七次全国人民防空会议和全区人民防空会议精神,继续坚持人民防空为人民,牢固树立“四个意识”,按照新发展理念和“战时防空、平时服务、应急支援”的要求,加快转变人民防空发展方式,扎实推进人防与经济社会深度融合发展,不断开创我旗人民防空事业的新局面。