盟商务局机关党支部主动细化部署推行“党员固定活动日”宣传教育活动

来源:锡盟商务局 时间:2017-04-20 16:24 【字体: 打印本页

  为全面落实从严管党治党责任,从严规范党内组织生活,扎实开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员,结合“两学一做”学习教育,盟委组织部日前下发通知,在全盟全面建立推行“党员固定活动日”制度,以基层党支部为单位,以组织生活为基础,以加强党员日常管理为依托,每月确定一天,统一主题、统一内容,组织开展各类党组织活动,把全面从严治党要求严到每个支部、严到每名党员。4月20日,盟商务局机关党支部组织机关全体党员干部认真学习传达了锡党组办字〔2017〕50号文件精神,并对局机关党支部“党员固定活动日”进行部署全体党员干部职工参加了学习。

  局党组书记冯爱霞强调:“党员固定活动日”参加对象为全盟商务战线的广大党员和干部职工,局机关党支部根据不同的活动主题,拓展活动对象,视情况吸收入党积极分子、党员发展对象、群众代表等参加。对外出流动党员,采用发送学习通知、告知学习内容、邮寄学习资料等方式,灵活有效地开展活动。特别要求局机关全体党员要以高度的政治责任感主动谋划参加机关“党员固定活动日”安排,群策群力,细化完善本年度工作开展计划。

  爱霞要求“党员固定活动日”要以“正常化、常态化、受欢迎、有实效”为目标,采取“规定动作+”的形式,确定“专题学习、公开承诺、推进工作、为民服务、民主议事、组织生活、党内关爱、党务公开、民主评议”等九个主题活动。同时在坚持政治性、思想性、生动性相统一的基础上,由机关党支部根据工作实际和党员群众需要,自主确定不少于3个其他主题活动。一月一集中、一月一主题,增强联动效应,激发内在动力。局机关党支部此次活动安排拟由各党员牵头,分成若干小组分别策划。

  为了确保活动取得成效,商务局党组将活动日纳入党建工作责任清单和党建责任制述职内容,并从严督查管理,提出“党员固定活动日”的学习纪律。对每年不参加固定日活动累计3次的党员将进行谈话提醒、限期整改;对累计4次以上的党员将分层分批进行警示教育、“召回”教育,对一些思想认识不到位、整改效果不明显、群众满意度不高的,启动不合格党员民主评议程序,通过纪律规定,确保“党员固定活动日”规范运行、落地见效。

  冯爱霞强调:党支部通过开展“党员固定活动日”学习教育活动,进一步激励全体党员干部紧密地团结在以习近平为总书记的党中央周围,按照自治区和盟委、行署的决策部署,结合“两学一做”学习教育活动,切实履行党员义务,齐心协力,积极工作,确保商务事业再上台阶。并要求局机关党支部充分利用媒体、网站等宣传阵地,通过新闻报道、先进典型宣传、心得体会、简报信息等形式,对“党员固定活动日”活动开展情况广泛宣传,宣传活动的意义、宣传新认识、新经验、新做法和新亮点,营造良好氛围,推动活动深入开展。

  会上,还对局党组专题研究支部年初工作推进情况向全体党员进行了通报。