锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环境保护督察“回头看” > 决策部署

东乌珠穆沁旗迅速解决金陶瑙小区临街烧烤油烟噪音扰民问题

2018-06-25 09:48:00   来源:锡林郭勒新闻网
【字体:

  责令整改、安装油烟净化装置、约谈相关部门负责人……接到中央环境保护督察组转办的第七批群众信访举报案件——东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇金陶瑙小区临街烧烤店油烟、噪音扰民问题,东乌珠穆沁旗党委、政府立即组织住建、环保、食药工商质监、公安等部门成立联合调查组,启动调查程序,立行立改。

  目前,被举报的问题已经得到解决。同时,该旗以此为契机,对露天烧烤实行全天候、长效化监管机制,并要求所有餐饮服务单位营业前必须办理环评手续,安装符合环保要求的油烟净化装置(或使用电烤炉)和降噪设施。

  经调查核实,乌里雅斯太镇金陶瑙小区临街有哇塞涮烤城、牧羊人、四海烧烤等7家烧烤店,这些烧烤店都在室内安装了排烟设备,但未安装油烟过滤和降噪音设备。部分商家还进行室外露天烧烤,存在油烟污染、噪声扰民和占道经营等问题,影响了周边居民的正常生活。该旗住建部门市政监察大队和环保部门环境监察大队曾对这些烧烤店进行劝导和宣传教育,但存在执法不严、履职不到位的问题。

  6月13日,该旗住建、环保部门下达责令整改通知书,责令当事人停止违法行为,要求他们安装符合环保要求的油烟净化装置(或使用电烤炉)和降噪设施。针对旗住建、环保部门存在的履职尽责不到位问题,旗人民政府对主要负责人进行约谈。

  如今,该旗正以环保督察“回头看”为契机,在全旗开展环境整治工作。

关注锡林郭勒盟政务门户网