锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环境保护督察“回头看” > 决策部署

我盟全面提升环境保护和生态建设水平

2018-06-20 10:25:00   来源:锡林郭勒新闻网
【字体:

  夏日清晨,锡林浩特市民王长泰总喜欢去植物园跑几圈, “蓝天白云,绿地青青”,他时常把锡林郭勒的美景晒到微信朋友圈,引得不少朋友点赞。

  “环境越来越好了。”这不仅仅是王长泰一个人的感受。回眸2017年,我盟根据中央环保督察反馈意见,梳理出生态环境保护、产业布局和污染防治工作3个方面存在的18项问题,并进行整改。

  如今,中央环保督察“回头看”,我盟针对督察组交办的问题,不遮掩、不回避、不护短,立行立改、逐条落实,确保所有问题按时整改到位,提升群众的获得感和满足感。

  东乌珠穆沁旗阿拉坦合力苏木境内的国营煤矿环境问题,是中央环保督察组向我盟转办的群众信访举报案件之一。该企业粉尘污染、超界占用草地、偷采盗挖等问题突出,影响周边群众生产生活。我盟高度重视,主要领导深入企业现场督办整改,及时拆除违规设备,依法进行严厉处置。

  有群众反映,锡林郭勒盟热力发电粉煤灰处理厂长期堆放粉煤灰引起扬尘污染, 盟委、行署迅速反应,第一时间就抓好群众举报问题调查处理作出批示,锡林浩特市政府召开会议专题研究处理工作,要求相关部门严肃执法,责令企业立即采取治理措施整改问题,并对企业依法处罚。家住锡林浩特市贝子庙广场附近的市民王明亮说:“没想到处理得这么好、这么快,生活在蓝天白云下,呼吸着干净新鲜的空气是一种幸福。”

  在全面整改的同时,我盟还以中央环保督察“回头看”为契机,全面提升环境保护和生态建设水平。

  今年,我盟编制完成《锡林郭勒盟2018年大气污染防治实施计划》,主要从严格落实排污许可制度、全面推进重点减排工程等方面实施大气污染防治。

  同时,加强水污染防治。今年,我盟开展了14个县级及以上饮用水水源环境状况调查评估工作,并积极推进全盟县级及以上集中式饮用水水源地“一源一档”建设管理工作,切实保障饮用水水源安全。并明确了2018年、2019年、2020年各个年度加油站地下油罐防渗改造工作任务,建立部门综合协调机制,推动加油站地下油罐防渗改造工作。

  如今,一条条河流由党政领导出任河长,河畅水清岸绿的蓝图逐渐变为现实。吐鲁根河是滦河支流之一,流经多伦县蔡木山乡铁公泡子村,在外地创业的铁公泡子村村民刘国军发现家乡的山绿了、水清了,他毅然决定回村创业,在村里搞起了旅游,还带动10余户村民就业。

  绿水青山就是金山银山,土壤环境质量是关系老百姓“吃”“住”安全的大事。今年,我盟土壤污染防治重点工作列入了《2018年全盟环境保护工作要点》。

  来到锡林郭勒盟环建医疗废弃资源处置有限公司,工作人员正在对医疗垃圾进行破碎处理,生产车间副主任包静介绍:“我们公司是全盟首家专业处置医疗废弃物的机构,负责锡林浩特地区143家大小医院及社区门诊医疗废弃物的收集,并对其进行无害化处置,每天处理医疗垃圾的重量达1吨。”

  据了解,今年我盟将建设规范化医疗废弃物处置场所,监督有关医疗废物产生单位按照国家环境保护和卫生标准收集处置医疗废物。同时,还要进一步强化重金属污染防治、加强固体废物污染防治、开展疑似污染地块环境治理以及加强对未利用地环境管理。

  蓝天为卷,碧水为诗。党的十九大擘画了生态文明建设新图景,我盟牢固树立绿色发展理念,以改善环境质量为核心,上下一心合力推促人与自然和谐共生,不断增强人民群众的“蓝天幸福感”和环境获得感,共同绘就蓝天碧水地绿的美丽锡林郭勒新画卷。

关注锡林郭勒盟政务门户网