锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环境保护督察“回头看” > 情况通报

关于中央环境保护督察组转办第一批群众举报问题调查处理情况的公告

2018-06-13 17:16:00   来源:锡林郭勒新闻网
【字体:

  根据中央环境保护督察“回头看”内蒙古协调联络工作领导小组《关于调查处理中央环保督察组转办群众举报问题的通知》〔20185号要求,现将中央环境保护督察组转办第一批群众举报问题调查处理情况公告如下:
  一、内蒙古锡林郭勒盟热力发电粉煤灰处理厂长期堆放粉煤灰引起扬尘污染问题 

  (一)群众举报问题核实情况

  经核实,该项问题属实。 

  (二)基本情况 

  内蒙古能源发电投资集团有限公司(以下简称锡林热电厂)储灰场位于锡林浩特市宝力根苏木哈尼乌拉嘎查境内,电厂东北方向,由内蒙古电力规划设计总院设计,选址经锡林浩特市国土资源局批准(锡市国土字〔2006112号文),20073月投入使用,库容395.89万立方米。依据《锡林郭勒盟环保违规建设项目清理整顿工作实施方案》、《锡林郭勒盟环境影响评价文件未经批准已建成投运项目纳入常态化管理指导意见》的要求,该项目于201510月纳入常态化管理。 

  (三)调查核实情况 

  锡林热电厂于2013年、2015年对储灰场进行表土覆盖、碾压处理,表土覆盖面积为8.5万平方米,根据企业2017年三四季度和2018年一季度无组织排放第三方监测报告,储灰场颗粒物排放达标。经现场核查发现,该储灰场存在粉煤灰露天堆放的情况,在实地风力达到一定程度时确实存在扬尘问题。 

  (四)处理和整改措施 

   一是盟委、行署高度重视,党政主要领导第一时间就抓好群众举报问题调查处理作出批示,并赴现场进行实地调查督导。锡林浩特市政府召开会议专题研究处理工作,要求相关部门严肃执法,责令企业立即采取治理措施整改问题。二是依据《中华人民共和国大气污染防治法》相关规定,锡林浩特市环保部门于2018年6月10日对锡林热电厂下达《责令改正违法行为决定书》(锡市环责改字〔2018〕20号),要求企业在180日之内对储灰场进行密闭,整改期间采取临时苫盖、洒水降尘等措施,确保粉尘达标。三是依据《中华人民共和国大气污染防治法》相关规定,对该企业做出罚款10万元的行政处罚。四是锡林热电厂于2018年6月8日起,先行使用防尘网对储灰场进行临时苫盖,同时配置1台洒水车,对灰场及灰场周边易起尘的地区进行洒水抑尘,切实降低灰场粉煤灰对周边牧民的影响。五是加大执法力度,督促企业严格落实主体责任,加快施工进度,确保储灰场密闭工程按期保质完成。六是针对在建电源点投产后产生粉煤灰问题,锡市积极引进北京中电卓新公司投资建设粉煤灰综合利用项目,彻底解决电厂排灰污染大气问题。

  

  二、神华电厂开采煤矿运输过程中产生扬尘污染问题 

  (一)群众举报问题核实情况 

  经核实,该项问题属实。 

  (二)基本情况 

  1、神华胜利电厂位于锡林浩特市欣康村东侧,2006年取得环评手续(环审〔2006639号),现处于建设期。 

  2、神华北电胜利能源有限公司露天矿位于锡林浩特市北郊5公里,2005年取得环评手续(环审〔2005814号),2006年开工建设,2009年建成投产,2009年一期工程完成环保竣工验收(环验〔2009117号),2013年二期工程完成环保竣工验收(环验〔2013175号)。 

  (三)现场核实情况 

  1、神华胜利电厂目前处于建设期,暂不涉及煤炭运输问题。 

  2、神华北电胜利能源有限公司露天矿矿区西侧有一条临时便道,车辆行驶过程中易产生扬尘。经调查,该便道位于露天矿矿区范围内,与锡阿公路连通,主要承担着企业车辆运输、周边牧民车辆出行的任务,产生的扬尘为企业和社会车辆共同造成。 

  (四)处理和整改措施 

  一是依据《中华人民共和国大气污染防治法》,锡林浩特市环保部门于2018610日对企业下达《责令改正违法行为决定书》(锡市环责改字〔201814号),要求企业加大运输道路维护力度和洒水抑尘频次,同时加大执法力度,督促企业严格落实整改措施,加强矿区防尘抑尘,切实降低粉尘污染。二是依法对该企业做出罚款10万元的行政处罚。三是责令企业切实履行主体责任,加强矿区内部道路管理,对运煤道路与牧民便道进行分道设置,并在牧民便道入口处架设限高栏,确保牧民便道内无大型车辆通行。四是交管部门在便道与国道303线交汇口处设置交通指示灯、违章监控设备和减速带,有效管控过往车辆,确保企业运输和牧民车辆安全。         

            

    

  中共锡林郭勒盟委员会   锡林郭勒盟行政公署 

  2018613 

关注锡林郭勒盟政务门户网